Efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli

Karina Cholán Pacheco, Gina Zavaleta Espejo, José Saldaña Jiménez, Willian Blas Cerdán

Resumen


En la presente investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpiniaspinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli usando un diseño enbloques completamente al azar. Para lo cual, se preparó un extracto hidroalcohólico al 70° con vainasmaduras y secas de C. spinosa. La evaluación se realizó por el método de Kirby Bauer modificado;en lugar de usar discos se usaron hoyos realizados con un sacabocado estéril de acero de 7 mm dediámetro; en cada uno de los hoyos se colocó 50 uL del extracto hicroalcohólico de C. spinosa a lasconcentraciones de 200 mg/ml; 400 mg/ml y 800 mg/ml respectivamente; se trabajó con un controlpositivo (ciprofloxacino) y un control negativo (dimetilsulfoxido al 2 %), incubación a 37 ºC durante24 horas y finalmente se midieron los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Los resultadoshallados evidencian una relación directamente proporcional entre el incremento de la concentracióndel extracto y la inhibición del crecimiento de ambas bacterias. Observándose que S. typhi presentael mayor diámetro de inhibición (29,33 mm) a la concentración de 800 mg/ml, mientras que E. colipresenta un diámetro de inhibición de 24,44 mm a la misma concentración. Lo cual probablementese debe a la acción antibacteriana de compuestos como taninos, quinonas, fenoles y flavonoides,galotaninos y acido gálico presentes en el extracto. Se concluye que el extracto hidroalcohólico deC. spinosa a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli encondiciones de laboratorio.

Palabras clave: extracto hidroalcohólico, Caesalpinia spinosa, Salmonella typhi, Escherichia coli,crecimiento, inhibición


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