Evapotranspiración y requerimientos de agua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarumL. (Poaceae) “caña de azúcar”, Zea mays L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalisL. (Asparagaceae) “espárrago” en el valle Chicama, Perú

Autores/as

  • Ana Marlene Guerrero Padilla
  • Carlos Francisco Cabrera Carranza

DOI:

https://doi.org/10.22497/1217

Resumen

La  presente  investigación  tuvo  como  objetivo  determinar  la  evaporación  y  requerimientos  de  agua  para  la  programación  de  riego  de  los  cultivos  Saccharum  officinarum  L.  (Poaceae)  “caña  de  azúcar”, Zea  mayz  L.  (Poaceae)  “maíz”  y  Asparagus  officinalis L.  (Asparagaceae)  “espárrago”  en  el  valle  Chicama,  Perú.  Se  consideraron  las  comisiones  de  regantes  de  Ascope,  Paiján,  La  Pampa,  Magdalena de Cao y Yalpa, Santiago de Cao y Sausal. El consumo de agua para uso agrícola fue 577 534 295.64  m3 empleadas en riego de 648 253.22 ha en el valle Chicama. Los requerimientos hí-dricos  y  programación  de  riego  de  los  cultivos,  volúmenes  de  agua  por  hectáreas,  según  análisis  de correlación de Pearson fue (r > 0.60, p < 0.05), obteniéndose una correlación significativa en las comisiones de regantes. Las comisiones de riego Ascope, Paiján, Magdalena de Cao y Yalpa, y San-tiago de Cao presentaron mayores áreas cultivadas, en consecuencia, mayor consumo de agua. La comisión de regantes La Pampa presentó menor área cultivada, lo que generó menor consumo de agua. Además se encontró una relación negativa en la comisión de regantes Sausal.

Palabras clave: Saccharum officinarum L., Zea mayz L. y Asparagus officinalis L., valle Chicama.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-09-10

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a