Evapotranspiración y requerimientos de agua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarum L. (Poaceae) “caña de azúcar”, Zea mays L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalis L. (Asparagaceae) “espárrago” en el valle Chicama, Perú

Ana Marlene Guerrero Padilla, Carlos Francisco Cabrera Carranza

Resumen


La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evaporación y requerimientos deagua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarum L. (Poaceae) “caña deazúcar”, Zea mayz L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalis L. (Asparagaceae) “espárrago” en elvalle Chicama, Perú. Se consideraron las comisiones de regantes de Ascope, Paiján, La Pampa,Magdalena de Cao y Yalpa, Santiago de Cao y Sausal. El consumo de agua para uso agrícola fue577 534 295.64 m3 empleadas en riego de 648 253.22 ha en el valle Chicama. Los requerimientos hídricosy programación de riego de los cultivos, volúmenes de agua por hectáreas, según análisisde correlación de Pearson fue (r > 0.60, p < 0.05), obteniéndose una correlación significativa en lascomisiones de regantes. Las comisiones de riego Ascope, Paiján, Magdalena de Cao y Yalpa, y Santiagode Cao presentaron mayores áreas cultivadas, en consecuencia, mayor consumo de agua. Lacomisión de regantes La Pampa presentó menor área cultivada, lo que generó menor consumo deagua. Además se encontró una relación negativa en la comisión de regantes Sausal.

Palabras clave: Saccharum officinarum L., Zea mayz L. y Asparagus officinalis L., valle Chicama.


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Licença Creative Commons Todo el contenido de esta revista, excepto donde esté indicado, está bajo una licencia de Creative Commons.