Evaluación y selección de variedades de quinua nativa con potencial para el malteado

Autores/as

  • Luis León Mendoza Laboratorio de Biotecnología Feynman, Cervecería Costera S.A.C, Moche -Trujillo
  • Víctor Herrera Mestanza Laboratorio de Biotecnología Feynman, Cervecería Costera S.A.C, Moche -Trujillo
  • José González Cabeza Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1598

Palabras clave:

“Quinua”, Blanca Junín, Blanca Huancayo, Hualhuas, malteado

Resumen

La “quinua†Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) es un alimento básico en la nutrición humana con diferentes aplicaciones, siendo el malteado de gran interés en la industria de alimentos. En el norte de Perú, una de las principales regiones productoras de “quinua†es La Libertad, y sus principales provincias productoras de quinua son Julcán, Sánchez Carrión y Santiago de Chuco. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de quinua nativa en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Blanca Junín, Blanca Huancayo y Hualhuas, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se colectaron 52 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón toral del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Se encontró diferencia estadística significativa entre las variedades de quinua en el grano maduro, sin embargo, no se encontró una diferencia estadística significativa en el grano malteado. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas e industria de alimentos se recomienda la variedad Hualhuas.

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Publicado

2021-11-25

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