CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDO OLEANÓLICO, ÁCIDO URSÓLICO Y ÁCIDO ROSMARÍNICO EN TRES ESPECIES PERUANAS DE CLINOPODIUM (LAMIACEAE, NEPETOIDEAE, MENTHEAE)

Autores/as

  • Carlos Alberto Serrano Flores
  • Belea Calsino Curie
  • Ana Luz Tupa Quispe
  • Reneé Isabel Huamán Quispe
  • Michael Ludeña Huamán
  • Eric Frank Rodríguez Rodríguez

DOI:

https://doi.org/10.22497/249

Resumen

Resumen

Se  evaluó  el  contenido  de  ácido  oleanólico  (AO),  ácido  ursólico  (AU)  y  ácido  rosmarínico  (AR)  en  4  muestras  de  tres  especies  peruanas  de  Clinopodium  (Lamiaceae);  dos  de  estas  muestras  corresponden  a  Clinopodium  sericeum  pertenecientes  al  departamento  de  Amazonas,  otra  muestra  de  Puno  corresponde  a  Clinopodium  bolivianum  y  una  última  muestra  de  Huánuco  es  Clinopodium revolutum “Flor de Arena” ó “Té Indio”. Se observó que en estas plantas a mayor contenido de ácidos triterpénicos (AO, AU), el contenido de AR es menor y viceversa. La especie más prometedora como fuente de AU es Clinopodium revolutum.

Palabras clave: Clinopodium, Lamiaceae, ácidos triterpénicos, ácidos fenólicos, cromatografía.

 

Abstract

It was evaluated the content of oleanolic acid (AO), ursolic acid (AU) and rosmarinic acid (AR) in four samples of three Peruvian species of Clinopodium (Lamiaceae), two samples are Clinopodium sericeum from  Amazonas  department,  other  sample  from  Puno  corresponds  to  Clinopodium bolivianum and the last from Huánuco is Clinopodium revolutum “Flor de Arena or Té Indio”. In those plants when triterpenic acids (AO, AU) have higher contents, the rosmarinic acid (AR) content is lower and viceversa. The more expectant plant like source of ursolic acid is Clinopodium revolutum.

Keywords: Clinopodium, Lamiaceae, triterpenic acids, phenolic acids, chromatography.

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Publicado

2016-06-25

Número

Sección

Artículos originales