DISPONIBILIDAD HÍDRICA Y PREDICCIÓN DEL RENDIMIENTO DE ZEA MAYS L. (POACEAE) “MAÍZ” Y ASPARAGUS OFFICINALIS L. (ASPARAGACEAE) “ESPÁRRAGO” EN EL VALLE JEQUETEPEQUE, PERÚ

Autores/as

  • Ana Marlene Guerrero Padilla

DOI:

https://doi.org/10.22497/731

Resumen

Resumen

El presente estudio tuvo por objetivo principal evaluar la disponibilidad hídrica y determinar predicción del rendimiento de Zea mays L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalis L. (Asparagaceae) “espárrago” mediante modelo de simulación CROPWAT en el valle Jequetepeque, Perú. Se aplicó la metodología recomendada por la FAO de Penman-Monteith mediante la aplicación del software CROPWAT para la determinación de los requerimientos hídricos de Z. mays y A. offficinalis. El cultivo de Z. mays “maíz” demandó una mayor cantidad de agua porque dispone de una fase crítica durante la pre- y postfloración, por evaporación del cultivo (ETa) y evapotranspiración del cultivo (ETc) con un requerimiento de riego desde enero a marzo. A. officinalis “espárrago” presentó requerimiento de riego por baja retención de agua en el suelo (ETa) y por pérdida de agua por evapotranspiración (ETc) desde la segunda semana de octubre hasta enero. La disponibilidad hídrica y el área agrícola desarrollada tuvo un coeficiente R de Pearson de 0,7957 y un valor de P = 0.002, indicando una relación estadística altamente significativa.

Palabras clave: Zea mays, Asparagus officinalis, valle Jequetepeque.

 

Abstract

The  main  objective  of  this  research  was  to  evaluate  water  availability  and  determine  yield  prediction of Zea mays L. (Poaceae) “corn” and Asparagus officinalis L. (Asparagaceae) “asparagus” through CROPWAT simulation model in Jequetepeque Valley, Peru. We applied the methodology of Penman-Monteith recommended by the FAO through the application of CROPWAT software for determining the water requirement of Z. mays and A. officinalis. The cultivation of Z. mays “corn” demanded a greater amount of water because it has a critical phase in pre- and post-flowering, due  to  cultivation  evaporation  (ETa)  and  cultivation  evapotranspiration  (ETc)  with  an  irrigation  requirement  from  January  to  March.  A.  officinalis  “asparagus”  showed  irrigation  requirement  for  low retention of water in the soil (ETa) and water loss by evapotranspiration (ETc) from the second week of October to January. Water availability and developed agricultural area had a Pearson’s R coefficient of 0.7957 and a P value of 0.002, indicating a highly significant statistical relation.

Keywords: Zea mays, Asparagus officinalis, Jequetepeque Valley.

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Publicado

2017-06-06

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