EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA PROPAGACIÓN IN VITRO DE STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) BERTONI, “ESTEVIA”

Autores/as

  • Eloy López Medina
  • Angélica López Zavaleta
  • Anthony De la Cruz Castillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/789

Resumen

Resumen

Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae), conocida como “estevia”, es una planta herbácea originaria del suroeste de Brasil y Paraguay y cultivada en muchos países del mundo debido a que contiene un esteviósido utilizado como edulcorante, el cual no se metaboliza en nuestro organismo, por  tanto,  no  eleva  el  nivel  de  glucosa  en  la  sangre.  Se  propaga  vegetativamente  por  esquejes,  método sencillo pero no suficiente para implementar sistemas de propagación masiva ya que su propagación por semillas solo se hace con  fines de investigación, motivo por el cual nos proponemos implementar el método de micropropagación in vitro aplicando diferentes concentraciones de ácido giberélico y así lograr mediante esta tecnología un sistema de propagación masiva de alta calidad genética y fitosanitaria, a bajos costos y en cantidades suficientes para abastecer las necesidades. Las  plantas  madres  utilizadas  procedieron  del  Laboratorio  de  Biotecnología  del  Instituto  de  la  Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Se utilizaron segmentos nodales con  una  yema  y  se  cultivaron  en  M  &  S,  1962  suplementado  con  0,00;    0,50  y  1,00  ppm  de  ácido  giberélico, los cuales constituyeron los tratamientos. Se analizó el efecto de estas concentraciones en los parámetros altura de plántula, número de raíces y raíz más desarrollada. El análisis de varianza aplicado  no  encontró  diferencias  significativas  entre  estos  tratamientos  y  para  los  parámetros analizados, concluyendo que, a las concentraciones trabajadas, el ácido giberélico no ejerce ningún efecto,  pudiéndose  micropropagar  S.  rebaudiana  por  segmentos  nodales  sin  la  presencia  de  este  fitrorregulador.

Palabras clave: Stevia rebaudiana, micropropagación, acido giberélico.

 

Abstract

Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae), known as “stevia”, is a herbaceous plant, native from  southwestern  Brazil  and  Paraguay  and  cultivated  in  many  countries  of  the  world  because  contains  a  stevioside  used  as  a  sweetener  which  is  not  metabolized  in  our  organism,  therefore,  it  does not increased the glucose level in blood. It is propagated vegetatively by cuttings, a simple but not sufficient method to implement systems of mass propagation since its propagation by seeds is  only  done  for  research  purposes,  reason  why  we  propose  to  implement  the  method  of  in  vitro  micropropagation  by  applying  different  concentrations  of  gibberellic  acid  and  then  to  achieve  by  means of this technology a mass propagation system of high genetic and phytosanitary quality, at low costs and in quantities sufficient to supply the requirements. The mother plants used came from the Biotechnology Laboratory of the Potato and Andean Crops Institute of the National University of  Trujillo.  Nodal  segments  were  used  with  a  bud  and  cultivated  in  M  &  S,  1962  supplemented  with  0.00,  0.50  and  1.00  ppm  of  gibberellic  acid,  which  constituted  the  treatments.  The  effect  of  these  concentrations  on  the  parameters  seedling  height,  number  of  roots  and  most  developed  root was analyzed. The analysis of variance applied did not find significant differences between these treatments and for the analyzed parameters, concluding that, at the concentrations essayed, gibberellic acid does not exert any effect, so it is possible to micropropagate S. rebaudiana by nodal segments without the presence of this phytoregulator.

Keywords: Stevia rebaudiana, micropropagation, gibberellic acid.

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Publicado

2017-12-13

Número

Sección

Artículos originales