EFICACIA DE FUNGICIDAS QUÍMICOS PARA EL CONTROL IN VITRO DE DIFERENTES FITOPATÓGENOS EN CONDICIONES CONTROLADAS

Autores/as

  • Diana Alburqueque Andrade
  • Roberto Gusqui Mata

DOI:

https://doi.org/10.22497/877

Resumen

Resumen

El  Perú  presenta  un  alto  potencial  productivo  debido  a  las  condiciones  climáticas  idóneas  y  un suelo favorable para el cultivo de diferentes productos de agroexportación, pero los problemas fitosanitarios causados por distintos patógenos en las diferentes etapas fenológicas del cultivo generan  mermas  de  importancia  en  calidad  y  cantidad  de  producto  cosechado  en  campo  y  en poscosecha. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo medir la eficacia de productos químicos  mediante  la  prueba  de  alimento  envenenado  in  vitro.  Se  probaron  siete  ingredientes  activos: tiabendazol, azoxistrobin, carbendazim, sulfato de cobre pentahidratado, fosfito de cobre, clorotalonil  y  extracto  de  Melaleuca  alternifolia.  Para  ello,  se  evaluó  el  porcentaje  de  inhibición  de  crecimiento de micelio (PICM); en esta prueba in vitro se obtuvo un 100 % PICM para: R. solani con sulfato de cobre pentahidratado; P. infestans y S. sclerotiorum con azoxistrobin; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae, S. sclerotiorum, C. gloeosporoides y Penicillium spp. con carbendazim; F. oxysporum, B. cinerea,  L.  theobromae, S.  sclerotiorum con fosfito de cobre; R.  solani,  F.  oxysporum,  L.  theobromae  yPenicillium spp. con tiabendazol. El extracto de Melaleuca alternifolia presentó el menor PICM para F. oxysporum y R. solani con una inhibición del patógeno del 69,50 y 64,75 % respectivamente.

Palabras clave: tiabendazol, azoxistrobin, carbendazim, sulfato de cobre pentahidratado, fosfito de cobre, clorotalonil, in vitro, R. solani, P. infestans, S. sclerotiorum, F. oxysporum, L. theobromae, C. gloeosporoides, B. cinerea, Penicillium spp.

 

Abstract

Peru  has  a  high  productive  potential  due  to  ideal  climatic  conditions  and  a  favorable  soil  for  the  cultivation  of  different  agricultural  export  products,  but  the  phytosanitary  problems  caused  by different pathogens in the different phenological stages of the crop generate significant losses in quality and quantity of product harvested in the field and after harvest. Therefore, this research aimed to measure the effectiveness of chemical products through the poisoned food test. In vitro, seven  active  ingredients  were  tested:  tiabendazole,  azoxystrobin,  carbendazim,  copper  sulfate  pentahydrate,  copper  phosphite,  chlorothalonil  and  extract  of  Melaleucaalternifolia.  For  this,  the  percentage of inhibition of mycelial growth (PIMG) was evaluated. In this in vitro test, 100 % PIMG was  obtained  for:  R.  solani  with  copper  sulfate  pentahydrate;  P.  infestans  and  S.  sclerotiorum  with  azoxystrobin; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae, S. sclerotiorum, C. gloeosporoides and Penicillium spp. with carbendazim; F. oxysporum, B. cinerea, L. theobromae, S. sclerotiorum with copper phosphite; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae and Penicillium spp. with tiabendazole. The extract of Melaleuca alternifolia had the lowest PIMG for F. oxysporum and R. solani with an inhibition of the pathogen of 69.50 and 64.75 % respectively.

Keywords: tiabendazole, azoxystrobin, carbendazim, copper sulfate pentahydrate, copper phosphite, chlorothalonil, in vitro, R. solani, P. infestans, S. sclerotiorum, F. oxysporum, L. theobromae, C. gloeosporoides, B. cinerea, Penicillium spp.

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Publicado

2018-08-17

Número

Sección

Artículos originales