CONOCIMIENTOS TRADICIONALES VINCULADOS A LA “YUCA” MANIHOT ESCULENTA (EUPHORBIACEAE) EN TRES COMUNIDADES TICUNA DEL PERÚ

Manuel Martín Brañas, Cecilia del Carmen Núñez Pérez, Ricardo Zárate Gómez, Sydney Silverstein, Margarita Del Águila Villacorta

Resumen


Resumen

El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de conocimientos sobre su cultivo. No existe información sobre la diversidad de “yuca” en las comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a cabo una investigación para describir las variedades, tecnologías de procesamiento y su uso en la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.

Palabras clave: Manihot esculenta, pueblo ticuna, “yuca dulce”, “yuca brava”, diversidad de cultivos.

 

Abstract

The Ticuna people occupy the triple border of Brazil, Colombia and Peru. The most important species in their farms is the “cassava” or “manioc” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), one of the most vulnerable to the loss of knowledge about its cultivation. There is no information on cassava diversity in the Ticuna communities, nor on the technology used for processing it. In this sense, the investigation was carried out to describe the varieties, processing technologies and their use in traditional cooking in three communities of the Ramón Castilla District, Mariscal Ramón Castilla Province, Loreto Region. Semi-structured polls, participatory workshops and collection and identification of biological samples were developed, determining 23 cassava varieties, 14 classified by the Ticuna as “sweet cassavas” and 9 classified as “bitter cassavas”. Three traditional drinks and five foods made with these varieties were identified, using four technologies from the Ticuna people.

Keywords: Manihot esculenta, Ticuna people, “sweet cassava”, “bitter cassava”, diversity of crops.


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