NIVEL DE CÁNDIDA ALBICANS EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO II CON ESTOMATITIS SUBPLACA Y SU RELACIÓN CON FACTORES LOCALES ASOCIADOS

Claudia Katherine Torres Zavala, Teresa Etelvina Ríos Caro

Resumen


RESUMEN

El presente estudio, descriptivo, transversal, comparativo, correlacional,tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de Cándida albicans en diabéticos, tipo II, con estomatitis subplaca y los factores locales asociados,en el Hospital II EsSalud-Cajamarca, desarrollado en el Programa de Diabetesy en el Servicio de Odontología, incluyéndose una muestra de portadoresde prótesis total superior con estomatitis subplaca: 30 diabéticos tipo II y 30 no diabéticos.

Se obtuvo un nivel bajo de Cándida albicans, encontrándose en los diabéticos una media y desviación de 1834 ± 3212, mientras que en el grupo de no diabéticos se reportó 1164 ± 1052, sin encontrar diferencia estadísticamente significativa(p>0,05). Al comparar el recuento medio de UFC en cada uno de los factores locales asociados, el recuento medio es mayor en el grupo de diabéticos respecto a los no diabéticos, sin alcanzar significancia estadística (p>0,05).

Palabras clave: Estomatitis subplaca, diabetes, Cándida albicans, receso en uso de prótesis, tiempo de uso de prótesis, adaptación de prótesis, higiene de prótesis,nivel de flujo salival.

ABSTRACT

The present descriptive transversal comparative study had the purpose todeterminate the relation between Candida albicans level in type II diabetic patientswith stomatitis subplaque to associated local factors in the Hospital II EssaludCajamarca. The study developed in the Diabetes Program and in the DentistryService. The sample included people using superior dental prothesis with stomatitissubplaque: 30 people belonged to controlled type II diabetic patients group and 30people belonged to no diabetic patients group. For such a purpose, it was used ananonymous instrument which included: personal data of the patient, clinic examitems and the local factors data.

The results allow us to conclude that the Candida albicans level in both, type IIdiabetic patients with stomatitis subplaque and no diabetic patients, is low. Theaverage of CFU of Candida albicans of type II diabetic patients was more than nodiabetic patients media, without stadistic significance. The average of CFU ofCandida albicans in each associated local factor was more in the group of type IIdiabetic patients than no diabetic patients average, without stadistic significance.

Key words: Stomatitis subplaque, diabetes, Candida albicans, time of stoppingprothesis´s use, time of using prothesis, adaptation of the prothesis, hygieneprosthesis, saliva flow level.


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