Nuestra chicha de jora, la mejor bebida de todos los tiempos

Autores/as

  • César Antonio Mimbela Vallejo

DOI:

https://doi.org/10.22497/helios.v2i2.1044

Resumen

RESUMEN

Entre los siglos I y VIII, en uno de los valles de la costa norte del Perú, se estableció la capital de una de las sociedades más florecientes de la historia antigua: Moche, nombre que actualmente corresponde al distrito de Moche. En este distrito existe un lugar denominado Campiña de Moche, donde hasta la actualidad se desarrollan tradiciones y costumbres de los antepasados,como la preparación de la chicha de jora, bebida prehispánica, la cual encierra muchas historias,que son importantes en el desarrollo cultural de la región La Libertad (Perú). En este estudio etnográfico se aplicó entrevistas, se usó libreta de campo y la observación participante. El objetivo de esta investigación fue revalorar la chicha de jora, al explicar su preparación y su relevancia en la vida de los antiguos pobladores de la Campiña de Moche.

Palabras clave: chicha, Moche, turismo, riquezacultural.

ABSTRACT

Between the I and the VIII centuries, in one of the valleys of the north coast of Peru, the capital of one of the most flourishing societies of old history of Peru was established: Moche, name that currently corresponds to the city and the district.In the district of Moche, there is a place called Campiña de Moche, where until now, traditions and customs of the ancestors are developed, such as the preparation of chicha de jora, prehispanic drink,which contains many stories, which are important in the cultural development of the region La Libertad.In this ethnographic study, interviews were applied and participant observation was carried out. The objective of this research was to revalue the chicha de jora, with the explaination of its preparation and its relevance in the life of the ancient inhabitants of the Campiña de Moche.

Keywords: Chicha, Moche, tourism, cultural wealth.

Biografía del autor/a

  • César Antonio Mimbela Vallejo
    Licenciado en Antropología Social.

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Publicado

2019-02-14

Número

Sección

Artículos