Diseño e implementación de una dispensadora de bebidas automática, “Barbotâ€

Autores/as

  • Pedro Alvan Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Elmer Arteaga Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Elser Cruzado Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Jhosteing Morales Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Walter Rojas Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Luis Sánchez Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • José Zegarra Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Ricardo Prado Investigador principal de la Línea de Investigación de Automatización y Robótica del VIN-UPAO, Docente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cesar Vallejo (UCV)

Resumen

RESUMEN

En este trabajo se presenta el diseño, simulación e implementación de una dispensadora automática de bebidas, “Barbotâ€, capaz de combinar diferentes tipos de bebidas (sodas, agua, licores), según el requerimiento del usuario, mediante la programación de la misma el que luego se ejecutará de forma automática haciendo que el Barbot se desplace a la posición de cada botella que contiene el trago a combinarse activando el mecanismo dispensador de la botella en particular, repitiendo este proceso de forma automática hasta conseguir el trago deseado.Los bares, restaurantes y centros de ocio, son medios muy concurridos por las personas para afianzar sus lazos familiares, amicales y sociales donde la presencia de bebidas, cocteles y diferentes tipos de tragos es de común consumo. En general y en especial en el Perú el servicio de bartender suele ser manual, sin embargo este puede convertirse en un problema cuando la demanda de pedidos de tragos y cocteles es superior a la capacidad de producirlas por parte de los operarios o encargados de su elaboración, generándose cuellos de botella de producción que se traduce en pérdida de tiempo y posterior descontento en el cliente. Por otro lado, en entornos más privados suele darse el caso de desear una determinada bebida o coctel y no disponer del tiempo, conocimiento o los ánimos para elaborarla generándose con ello una frustración interna. Una alternativa de solución a lo descrito previamente pasa por el desarrollo de una dispensadora automática de bebidas (Barbot) como un dispositivo asistente automático altamente reprogramable y de fácil uso, no requiere que el usuario tenga conocimientos especializados y permite obtener diferentes tipos de tragos y bebidas según la necesidad del cliente.Primero, se implementa y calibra la estructura mecánico-eléctrica del Barbot. Segundo, se instalan, calibran y configuran los componentes electrónicos, el firmware, las herramientas de trabajo del Barbot. Tercero, se desarrolla un estándar de estructura lógica para los programas de la aplicación con el fin de garantizar un trabajo eficiente sin colisiones. Finalmente, se muestran diferentes resultados del trabajo del Barbot.Palabras claves: programación, robótica, dispensador de bebidas.

 

ABSTRACT

In this paper presents the design, simulation and implementation of an automatic drinks dispenser "Barbot", a Barbot is a robotic bartender capable of making all kinds of cocktail drinks, shots of any liquor or other drinks that generate greater complexity, since its application or function is fully programmable according to the need that customers require, in this way the Barbot is an assistant who performs mechanical work with total precision when generating a particular drink.The bars, restaurants and leisure centers are very popular media for people to strengthen their family, social and social ties where the presence of drinks, cocktails and different types of drinks is common consumption. In general, and especially in Peru, the Bartender service is usually manual, however this can become a problem when the demand for drinks and cocktails orders is higher than the capacity to produce them by the workers or those in charge of its preparation, generating production bottlenecks that result in lost time and subsequent discontent in the client. On the other hand, in more private environments there is usually the case of wanting a certain drink or cocktail and not having the time, knowledge or encouragement to elaborate, thereby generating an internal frustration.An alternative solution to the previously described is the development of an automatic beverage dispenser (Barbot) as a highly reprogrammable and easy to use automatic assistant device, does not require the user to have specialized knowledge and allows to obtain different types of drinks and beverages according to the customer's need.First, the mechanical-electrical structure of the Barbot is implemented and calibrated. Second, the electronic components, the firmware, the working tools of the Barbot are installed, calibrated and configured. Third, a logical structure standard is developed for the application programs in order to guarantee efficient work without collisions. Finally, different results of the Barbot's work are shown.Keywords: Programming, Robotics, Beverage dispenser

 

 

Biografía del autor/a

  • Pedro Alvan, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Elmer Arteaga, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Elser Cruzado, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Jhosteing Morales, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Walter Rojas, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Luis Sánchez, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • José Zegarra, Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
    Estudiante de pre-grado de la Escuela de Mecánica-Eléctrica IX ciclo, UCV, sistemas de control automático.
  • Ricardo Prado, Investigador principal de la Línea de Investigación de Automatización y Robótica del VIN-UPAO, Docente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cesar Vallejo (UCV)
    Investigador principal de la Línea de Investigación de Automatización y Robótica del VIN-UPAO, Docente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cesar Vallejo (UCV)

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Publicado

2019-09-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Diseño e implementación de una dispensadora de bebidas automática, “Barbot”. (2019). PUEBLO CONTINENTE, 30(1), 65-74. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/1303

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