Evaluación de dos métodos de aireación para la biodegradación de residuos de lignocelulósicos en los cultivos de uva y esparrágo

Autores/as

  • Mario Zapata Cruz Universidad Privada Antenor Orrego
  • Julio Rivera Zumarán Aqua Riego S.A.
  • Hugo Villalobos
  • Fátima Amaya Sánchez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

Residuos lignocelulósicos de los cultivos de uva y espárrago fueron composteados con el propósito de evaluar y seleccionar un método de aireación aplicable en zonas rurales. Se probaron 2 diferentes métodos de aireación, el manual o mecánico y el pasivo, se instalaron 4 pilas, 2 para cada tipo de residuo y método de aireación. El material lignocelulósico de espárrago se obtuvo de la junta de regantes del valle de Chicama y el de uva de la Asociación de Productores Agropecuarios, Industrialesy Exportadores (ASPAIE) de Cascas. El tiempo de estabilización de los desechos estuvo entre 40 y 50 días, para los residuos lignocelulósicos de espárrago y de 60 días para los de uva. El sistema de aireación pasiva no resultó ser el más eficiente en relación al tiempo pero demandó menor esfuerzo y mano de obra. Durante la fase de maduración, se continuó el monitoreo sin observarse cambios significativos.

Palabras clave: Residuos lignocelulósicos, composteo, aireación forzada, aireación pasiva, uva, espárrago.

Biografía del autor/a

  • Mario Zapata Cruz, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo. Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Julio Rivera Zumarán, Aqua Riego S.A.
    Ingeniero Agrónomo. Aqua Riego S.A.
  • Hugo Villalobos
    Técnico Agrícola. Asociación de Productores Agropecuarios, Industriales y Exportadores (ASPAIE) Cascas, Gran Chimú
  • Fátima Amaya Sánchez, Universidad Privada Antenor Orrego
    Estudiante de Ingeniería Agrónoma. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Privada Antenor Orrego

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Publicado

2016-08-22

Cómo citar

Evaluación de dos métodos de aireación para la biodegradación de residuos de lignocelulósicos en los cultivos de uva y esparrágo. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 26(2), 419-425. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/315

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