EFECTO INHIBITORIO DEL FILTRADO DE UN CULTIVO DE LACTOBACILLUSSP EN LA SUPERVIVENCIA DE SALMONELLA ENTERITIDIS, SALMONELLA SP. Y STAPHYLOCOCCUSAUREUS EN MAYONESA CASERA

Autores/as

  • Kellyn Myluska Gómez Castro Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología. Departamento de Ciencias. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Pedro Alvarado Salinas Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Escuela de Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo.

Resumen

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivodeterminar el efecto inhibitorio del filtrado de un cultivo de Lactobacillussp en la supervivencia de Salmonella enteritidis, t y Staphylococcusaureus en mayonesa casera. Para lo cual se utilizó el método de recuento en placa y se determinó la supervi­vencia (UFC/ml) de cada cultivo bacteriano frente a la adición del filtrado del cultivo de Lactobacillussp. Se trabajaron tres ensayos problema donde se adicionó a la mayonesa el cultivo bacteriano más el filtrado, y en otros tres que fueron los ensayos control se adicionaron solo los inóculos bacterianos para comparar el crecimiento de cada cultivo bacteriano sin la adición del filtrado.

Los resultados muestran que el filtrado de Lactobacillussp inhibe el crecimiento de Salmonella enteri­tidis pues su crecimiento es menor comparado con el crecimiento de la cepa sin el filtrado en la mayo­nesa casera conservada a T°ambiente durante 72 horas, lo mismo ocurre con Staphylococcusaureus. Esto confirma el efecto antimicrobiano que tiene los metabolitos producidos por Lactobacillussp y que están presentes en el filtrado

Palabras clave: Lactobacillus, filtrado, inhibición

 

Abstract

In this Work determine the inhibitory effect of filtrate of a culture of Lactobacillus sp in the survival of Salmonella enteritidis, Salmonella sp. and Staphylococcus aureus in homemade mayonnaise. For which the method was used in plate count and survival (UFC / ml ) of each bacterial culture was deter­mined against the addition of the culture filtrate of Lactobacillus sp. Three trials where problem mayon­naise bacterial culture was added over the filtrate worked and in three other tests that were was added controlling bacterial inocula only to compare the growth of each bacterial culture without the addition of the filtrate.

The results show that Lactobacillus spfiltering .inhibits the growth of Salmonella enteritidis growth is less as compared to the growth of the strain without the filter in homemade mayonnaise stored at ambient T ° for 72 hours , so it is with Staphylococcus aureus. This confirms the antimicrobial effect of metabolites of Lactobacillus sp.

Keywords: Lactobacillus, filtering, inhibition

Biografía del autor/a

  • Kellyn Myluska Gómez Castro, Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología. Departamento de Ciencias. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada Antenor Orrego.

    Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología. Departamento de Ciencias. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada Antenor Orrego.

  • Pedro Alvarado Salinas, Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Escuela de Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo.

    Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Escuela de Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo.

Descargas

Publicado

2015-03-25

Cómo citar

EFECTO INHIBITORIO DEL FILTRADO DE UN CULTIVO DE LACTOBACILLUSSP EN LA SUPERVIVENCIA DE SALMONELLA ENTERITIDIS, SALMONELLA SP. Y STAPHYLOCOCCUSAUREUS EN MAYONESA CASERA. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 25(1), 45-52. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/75

Artículos más leídos del mismo autor/a