ADAPTABILIDAD DE LA TILAPIA, OREOCHROMIS NILOTICUS, SOMETIDA A DIETAS CON ALTA DENSIDAD DE NUTRIENTES Y DIFERENTES TEMPERATURAS DEL AGUA EN LA COSTA DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ

Autores/as

  • Wilson Castillo Soto Doctor en Producción Animal. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Cesar Lombardi Pérez Maestro en Patología Animal. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Roy Macedo Macedo Estudiante. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

Resumen

Resumen

Con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura del agua y densidad de nutrientes de la dieta sobre el comportamiento productivo de tilapia en el proceso de adaptación a la costa de la región La Li­bertad, se utilizaron 600 alevinos de tilapia con peso promedio de 2.97 + 0.1 g, distribuidos en tanques subdivididos en espacios de 250 L de agua, a través de un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial 2 x 2 (niveles de temperatura, Ta: temperatura ambiente y T27: temperatura de 27o C; y densida­des de nutrientes en la dieta, DB: dieta base y D20: DB más 20 % de densidad de nutrientes), con cinco repeticiones y considerando como factor de bloqueo al peso de los alevinos. Los valores de pH, amoniaco y nitritos medidos en los tanques durante el experimento se mantuvieron en niveles aceptables; la tempe­ratura ambiente del agua se mantuvo entre 22.8 y 23.4º C. No se encontró interacción significativa entre la temperatura del agua y la densidad de nutrientes. La temperatura de 27º C generó en los peces mayor ganancia de peso y mayor consumo de alimento (P< 0.05) en relación a aquellos criados en agua con tem­peratura ambiente, motivado por una mejor digestibilidad y aprovechamiento de nutrientes; en tanto que mayores niveles de nutrientes en las dietas no mejoraron en el comportamiento productivo de la tilapia.

 

Palabras clave: Alimentación, oreochromis niloticus, temperatura del agua, tilapia.

 

Abstract

In order to determine the effect of water temperature and nutrient density of the diet on the productive performance of tilapia in the process of adaptation to the coast of La Libertad region, 600 tilapia young fish were used with an average weight of 2.97 + 0.1 g, distributed in tanks subdivided into two spaces of 250 L of water, through a complete block design with factorial arrangement 2 x 2 (levels of temperature, Ta: room temperature and T27: temperature of 27o C; nutrient density in the diet, DB: basal diet and D20 : DB 20% more nutrient density ) , with five replicates and considering blocking factor as the weight of the young fish. The pH, ammonia and nitrite values, measured in the tanks during the experiment remained at acceptable levels; the ambient water temperature was maintained between 22.8 and 23.4° C. No significant interaction between the water temperature and nutrient density was found. The temperature of 27° C resulted in fish greater weight gain and higher feed intake (P < 0.05) compared to those reared in water with room tempe­rature, caused by better digestibility and utilization of nutrients, while higher levels of nutrients in the diets did not improve growth performance of tilapia.

 

Keywords: Food, oreochromis niloticus, tilapia, water temperature.

Biografía del autor/a

  • Wilson Castillo Soto, Doctor en Producción Animal. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

    Doctor en Producción Animal. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

  • Cesar Lombardi Pérez, Maestro en Patología Animal. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

    Maestro en Patología Animal. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

  • Roy Macedo Macedo, Estudiante. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

    Estudiante. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Privada Antenor Orrego.

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Publicado

2015-03-26

Cómo citar

ADAPTABILIDAD DE LA TILAPIA, OREOCHROMIS NILOTICUS, SOMETIDA A DIETAS CON ALTA DENSIDAD DE NUTRIENTES Y DIFERENTES TEMPERATURAS DEL AGUA EN LA COSTA DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 25(1), 137-141. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/82

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