SOLANUM LYCOPERSICUM L. “TOMATE” Y SOLANUM MURICATUM AITON “PEPINO” (SOLANACEAE) DOS FRUTAS UTILIZADAS EN EL PERÚ PREHISPÁNICO

Autores/as

  • Segundo Leiva González
  • Guillermo Gayoso Bazán
  • Luis Chang Chávez

DOI:

https://doi.org/10.22497/190

Resumen

Resumen

Se describe e ilustra en detalle a Solanum lycopersicum L. “tomate” y Solanum muricatum Aiton “pepino”  (Solanaceae) y se indaga sobre su conocimiento popular en la población de Trujillo y áreas aledañas del norte del Perú quienes las utilizan como frutas desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de las mencionadas frutas en la colección de cerámica Moche  que  custodia  el  Museo  de  Historia  Natural  y  Cultural  de  la  Universidad  Privada  Antenor  Orrego de Trujillo-Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestran que fueron utilizadas por los pobladores del Perú prehispánico.

Palabras clave: Solanum lycopersicum, Solanum muricatum, Solanáceas, frutas, Perú prehispánico.

 

Abstract

Solanum lycopersicum L. “tomato” and Solanum muricatum Aiton “melon pear”, “sweet pepino” (Solanaceae)  are  described  and  illustrated  in  detail.  It  was  also  studied  the  common  knowledge  in  the  population  of  Trujillo  and  surrounding  areas  from  Northern  Peru  who  use  them  as  edible  fruits since pre-Hispanic times. Representations of these fruits were identified and described in the collection of Moche pottery owned by the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo-Peru, in order to establish evidences that demonstrate their use by the inhabitants of Pre-Hispanic Peru.

Keywords: Solanum lycopersicum, Solanum muricatum, Solanaceae, edible fruits, pre-Hispanic Peru.

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Publicado

2015-09-02

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