SOLANUM LYCOPERSICUM L. “TOMATE” Y SOLANUM MURICATUM AITON “PEPINO” (SOLANACEAE) DOS FRUTAS UTILIZADAS EN EL PERÚ PREHISPÁNICO
DOI:
https://doi.org/10.22497/190Resumen
Resumen
Se describe e ilustra en detalle a Solanum lycopersicum L. “tomate” y Solanum muricatum Aiton “pepino” (Solanaceae) y se indaga sobre su conocimiento popular en la población de Trujillo y áreas aledañas del norte del Perú quienes las utilizan como frutas desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de las mencionadas frutas en la colección de cerámica Moche que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo-Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestran que fueron utilizadas por los pobladores del Perú prehispánico.
Palabras clave: Solanum lycopersicum, Solanum muricatum, Solanáceas, frutas, Perú prehispánico.
Â
Abstract
Solanum lycopersicum L. “tomato” and Solanum muricatum Aiton “melon pear”, “sweet pepino” (Solanaceae) are described and illustrated in detail. It was also studied the common knowledge in the population of Trujillo and surrounding areas from Northern Peru who use them as edible fruits since pre-Hispanic times. Representations of these fruits were identified and described in the collection of Moche pottery owned by the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo-Peru, in order to establish evidences that demonstrate their use by the inhabitants of Pre-Hispanic Peru.
Keywords: Solanum lycopersicum, Solanum muricatum, Solanaceae, edible fruits, pre-Hispanic Peru.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.