ZEA MAYS L. “MAÍZ MORADO” (POACEAE), UN CEREAL UTILIZADO COMO ALIMENTO EN EL PERÚ PREHISPÁNICO

Autores/as

  • Segundo Leiva González Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Guillermo Gayoso Bazán
  • Luis Chang Chávez

DOI:

https://doi.org/10.22497/247

Resumen

Resumen

Se describe e ilustra en detalle a Zea mays L. “maíz morado” (Poaceae), un fruto utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Z. mays habita en las vertientes occidentales del Perú alrededor de 8o00’28,8” S, 78o41’18,5” W y 1390 de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norcosteña peruana (departamento La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones del mencionado cereal en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles.

Palabras clave: Zea mays, Poaceae, cereal, Perú prehispánico.

 

Abstract

Zea  mays  L.  “purple  corn”  (Poaceae),  a  fruit  used  for  feeding  in  Ancient  Peru,  is  described  and illustrated in detail. Z. mays is found in the western slopes of Peru at 8o00’28.8” S, 78o41’18.5” W  and  1390  m  above  sea  level.  We  were  interested  in  the  common  knowledge  of  “purple  corn”  in  the  population  of  the  North  Coast  of  Peru  (La  Libertad  region),  who  use  it  as  food  since  pre-Columbian times. Representations of this cereal were identified and described in the collection of pre-Columbian  pottery  owned  by  the  Museum  of  Natural  and  Cultural  History  of  the  Antenor  Orrego  University,  Trujillo,  Peru,  in  order  to  establish  evidences  that  demonstrate  its  use  by  the  inhabitants of Ancient Peru.

Keywords: Zea mays, Poaceae, cereal, Ancient Peru.

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Publicado

2016-06-24

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