CONOCIMIENTOS TRADICIONALES VINCULADOS A LA “YUCA” MANIHOT ESCULENTA(EUPHORBIACEAE) EN TRES COMUNIDADES TICUNA DEL PERÚ

Autores/as

  • Manuel Martín Brañas Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
  • Cecilia del Carmen Núñez Pérez
  • Ricardo Zárate Gómez
  • Sydney Silverstein
  • Margarita Del Águila Villacorta

DOI:

https://doi.org/10.22497/940

Resumen

Resumen

El pueblo ticuna ocupa la triple frontera de Brasil, Colombia y Perú. La especie más importante en su chacra es la “yuca” Manihot esculenta (Euphorbiaceae), una de las más vulnerables a la pérdida de  conocimientos  sobre  su  cultivo.  No  existe  información  sobre  la  diversidad  de  “yuca”  en  las  comunidades ticuna, ni sobre la tecnología usada para su procesamiento. En este sentido, se llevó a  cabo  una  investigación  para  describir  las  variedades,  tecnologías  de  procesamiento  y  su  uso  en  la culinaria tradicional en tres comunidades del distrito Ramón Castilla, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. Se desarrollaron encuestas semiestructuradas, talleres participativos y colecta e identificación de muestras biológicas, determinándose 23 variedades de “yuca”, 14 clasificadas por los ticuna como “yucas dulces” y 9 clasificadas como “yucas bravas”. Se identificaron tres bebidas tradicionales y cinco alimentos elaborados con estas variedades, utilizando para ello cuatro tecnologías propias del pueblo ticuna.

Palabras clave: Manihot esculenta, pueblo ticuna, “yuca dulce”, “yuca brava”, diversidad de cultivos.

 

Abstract

The Ticuna people occupy the triple border of Brazil, Colombia and Peru. The most important species  in  their  farms  is  the  “cassava”  or  “manioc”  Manihot  esculenta  (Euphorbiaceae),  one  of  the  most vulnerable to the loss of knowledge about its cultivation. There is no information on cassava diversity  in  the  Ticuna  communities,  nor  on  the  technology  used  for  processing  it.  In  this  sense,  the investigation was carried out to describe the varieties, processing technologies and their use in traditional  cooking  in  three  communities  of  the  Ramón  Castilla  District,  Mariscal  Ramón  Castilla  Province,  Loreto  Region.  Semi-structured  polls,  participatory  workshops  and  collection  and  identification of biological samples were developed, determining 23 cassava varieties, 14 classified by the Ticuna as “sweet cassavas” and 9 classified as “bitter cassavas”. Three traditional drinks and five foods made with these varieties were identified, using four technologies from the Ticuna people.

Keywords: Manihot esculenta, Ticuna people, “sweet cassava”, “bitter cassava”, diversity of crops.

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Biografía del autor/a

  • Manuel Martín Brañas, Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana

    Coordinador, Programa de Investigación de la Diversidad Cultural y Economía Amazónica

     

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Publicado

2019-04-29

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