Influencia de las concentraciones del “biol” en el crecimiento y desarrollo de Medicago sativa (Fabaceae)“alfalfa”
DOI:
https://doi.org/10.22497/1653Keywords:
Crecimiento, Desarrollo, Medicago sativa, “alfalfaâ€, “biolâ€Abstract
Actualmente el uso inadecuado de los agroquímicos ha generado impactos negativos en el sector agrario y ambiental, debido a ello se evaluó la influencia de las diferentes concentraciones del “biol” en el crecimiento y desarrollo de Medicago sativa (Fabaceae) “alfalfa” para lo cual se utilizaron cinco tratamientos conformados por cinco parcelas de Medicago sativa “alfalfa” de 1m2; éstas fueron regadas cada cuatro días con “biol” al 100%; 50,0%; 25,0%; 12,5% y con agua potable respectivamente durante cuatro meses. El “biol” utilizado fue producido en la Estación Experimental de Bioquímica Aplicada y las semillas de Medicago sativa “alfalfa” fueron adquiridas de la casa comercial Proveedores Agropecuarios Foll Perú S.A.C. Los resultados muestran la presencia de N, P, y K a las concentraciones de 290,0 mgL-1; 17,78 mgL-1; 111,7 mgL-1 respectivamente; además de otros micronutrientes; así mismo, el análisis microbiológico reportó ausencia de microorganismos coliformes totales y fecales. Se observó que la longitud del tallo de las plantas tratadas con “biol” al 50,0% con respecto a los otros tratamientos, presentó una diferencia significativa a un P < 0,05 sin embargo; el número de hojas de los tratamientos con “biol” al 25,0%, 50,0% y 100% no presentaron diferencia significativa según la prueba “t” por tanto se concluyó que el “biol” si favoreció el crecimiento y desarrollo de Medicago sativa “alfalfa”. La importancia de esta investigación radica en los efectos positivos que brinda el “biol” en el crecimiento y desarrollo adecuado de la especie a cultivar y como un producto amigable con el ambiente.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.
It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.