Enriquecimiento proteico de los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de la Región La Libertad con la asociación mixta de Trichoderma reesei, Chaetomiun cellulolyticum y Candida utilis para alimentación animal
DOI:
https://doi.org/10.22497/1508Palavras-chave:
Chaetomium cellulolyticum, Trichoderma reesei, residuo lignocelulósicoResumo
El presente trabajo tuvo como objetivo enriquecer proteicamente los principales residuos lignocelulósicos de la Región La Libertad con la asociación mixta de Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum y Candida utilis con la finalidad de producir un alimento con un valor nutritivo mayor que el que tradicionalmente ingiere el ganado. Se utilizaron 8 residuos lignocelulósicos de la región La Libertad: broza y coronta de Zea mays “maíz amarillo duroâ€, brácteas y broza de Cynara scolymus var. lorca “alcachofaâ€, peladilla y broza de Asparagus officinalis “espárrago†y hojas de Saccharum officinalis “caña de azúcar†recolectados de las empresas agroindustriales, los mismos que pasaron por un proceso de lavado, secado y fraccionamiento para poder ser utilizados como sustratos en el proceso fermentativo; el mismo que se realizó empleando un sistema de biorreactores de vidrio tipo tanque aireado, en los cuales se sometió a los residuos lignocelulósicos a la acción de la asociación mixta de los microorganismos durante un tiempo de 96 horas. Mediante método Kjedalh se determinó el porcentaje de proteína de cada residuo antes y después del tratamiento. Los resultados indican que la broza de “maíz amarillo duro†es el residuo que genera mayor cantidad de ART correspondiente a 49.7 g/L en un tiempo de 96 horas de bioproceso. Asimismo, a partir de este residuo se obtuvo la mayor cantidad de proteína correspondiente a 28,59%, valor superior al porcentaje de proteína inicial del mismo residuo correspondiente a 9,39% antes de ser sometido a la acción de los microorganismos. Se concluye que la asociación mixta de microorganismos evaluados logra enriquecer proteicamente los residuos lignocelulósicos convirtiéndolos en una excelente opción para mejorar la alimentación animal.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.