VALOR ECONÓMICO DE LOS RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS AGRÍCOLAS DEL VALLE VIRÚ, LA LIBERTAD-PERÚ, 2014

Autores

  • Paola Florián Chamache
  • Carlos León Torres
  • Francisco Villanueva Polo
  • Cecilia Betzabet Bardales Vásquez

DOI:

https://doi.org/10.22497/192

Resumo

Resumen

La  utilización  de  materiales  lignocelulósicos  viene  siendo  investigada  intensamente,  porque  representan  el  mayor  componente  de  los  residuos  agrícolas  y  desechos  agroindustriales  en  el  mundo,  que  constituyen  una  fuente  abundante  y  segura  de  recursos  renovables  y  energía.  En  la  presente investigación se determinó el valor económico de los principales residuos lignocelulósicos del valle Virú tales como brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”, peladilla de Asparagus officinalis“espárrago”,  coronta  de  Zea  mays    “maíz  amarillo  duro”  y  hojas  y  tallos  de  Capsicum  annuum“pimiento”,  sobre  la  estimación  de  la  producción  de  bioetanol.  Se  concluye,  que  los  residuos  lignocelulósicos  de  los  principales  cultivos  agrícolas  del  valle  Virú-Perú,  presentan  buenos  porcentajes de azúcares reductores totales, componentes esenciales que son excelentes para elaborar diversos productos bioenergéticos como el bioetanol que confirman el importante valor económico biológico.  A  medida  que  aumenta  la  concentración  de  azúcares  reductores  totales,  aumenta  el  valor económico de los residuos lignocelulósicos agrícolas, presentando mayor valor económico el residuo de coronta de Zea mays “maíz amarillo duro” con S/. 1257.15 por tonelada de residuo que presenta 9.93 g/L de azúcares reductores totales y su estimación en la producción de bioetanol es de 289 L/Tn.

Palabras clave: residuos lignocelulósicos, biomasa, bioetanol, azúcares reductores totales.

 

Abstract

The  use  of  lignocellulosic  materials  is  being  investigated,  because  they  represent  the  largest  component  of  agricultural  residues  and  agro-industrial  wastes  in  the  world,  which  are  abundant  and renewable resources and energy sources. In the present study determined the economic value of  the  main  lignocellulosic  waste  Virú  Valley  such  as  bracts  Cynara  scolymus  “artichoke”,  sugar  coated Asparagus officinalis “asparagus”, cob of Zea mays “hard yellow corn” and leaves and stems of Capsicum annuum “pepper”, on the estimation of the production of bioethanol. It concludes, that the  main  agricultural  crops  of  the  Virú  Valley,  Peru  lignocellulosic  waste  have  good  percentages  of sugars total essential components that are excellent for producing various bioenergy bioethanol as confirming the important economic value of biological. It increases the concentration of total reducing  sugars  increases  the  economic  value  of  agricultural  lignocellulosic  residues,  presenting  greater  economic  value  the  residue  of  cob  of  Zea  mays  “hard  yellow  corn”  with  S  /.  1257.15  per  ton of waste that presents 9.93 g/l of total reducing sugars and its estimation in the production of bioethanol is 289 L/Tn.

Keywords: lignocellulosic waste, biomass, bioethanol, total reducing sugars.

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Publicado

2015-09-02

Edição

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