Evaluación de áreas agrícolas con problemas de salinización para uso potencial en acuicultura en valle bajo del río Santa

Autores/as

  • Luis Angel Campoverde Vigo Universidad Nacional del Santa
  • Manuel D. Fukushima Nagaoka Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

RESUMEN

Se cuantificó el área con diferentes grados de salinización en los suelos agrícolas del valle bajo del río Santa y se propuso un nuevo uso de estas a través de la acuicultura. El área, de 360 km , se ubicó entre las coordenadas WGS84: A (78° 39' 49â€O y 08° 49' 20â€S), B (78° 39' 43â€O y 09° 02' 21â€S), C (78° 31' 33â€O y 09° 02' 17â€S) y D (78° 31' 38â€O y 08° 49' 17â€S). En 38 estaciones, se tomaron muestras de 1 kg de suelo agrícola, realizándose análisis físicos y químicos. En el área de estudio se cultivó tilapia roja (Oreochromis spp.) en estanques construidos en tierras salinizadas, y sus parámetros de rendimiento fueron comparados con cultivos tradicionales arroz(Oryza sativa) y maíz (Zea mays) en suelos salinizados y no salinizados. Las áreas afectadas con diferentes grados de salinización en el valle bajo del río Santa se incrementaron en 31,96% para suelos con alta salinidad y 5,16% para los suelos con muy alta salinidad, durante 1973-2008, totalizando 7 712,86 ha deterioradas, equivalente al59,12% del total del área agrícola estudiada. La acuicultura a través de la crianza de tilapia roja se presentó como una actividad económica viable para el cambio de uso de los suelos agrícolas salinizados del valle bajo del río Santa y su reincorporación a la actividad productiva.

Palabras clave: Salinización de suelos, cultivo de tilapia.

ABSTRACT

Area with different salinization degrees in agricultural soils at the lower valley of Santa river was quantified, and aquaculture was proposed, as a new use of these soils. The area, of 360 km , was located between the WGS84 coordinates: A (78 ° 39 '49 "W and 08 ° 49' 20" S), B (78 ° 39 '43 "W and 09 ° 02' 21" S) , C (78 ° 31 '33 "W and 09° 02' 17" S) and D (78 ° 31 '38 "W and 08 ° 49' 17" S). In 38 stations, samples of 1 kg of agricultural soil were taken physical and chemical analysis. In the study area was cultured red tilapia (Oreochromis spp.) in ponds, built onsalinized lands; and its yield parameters were compared with those of traditional crops rice (Oryza sativa) andcorn (Zea mays), in salinized and non-salinized soils.The affected areas with different degrees of salinization inthe lower valley of the Santa river were increased by 31,96% for soils with high salinity and 5,16% with high salinity during 1973 - 2008, totaling 7 712,86 ha damaged, equivalent to 59,12% of the total of agricultural are astudied. The aquaculture through the raising of red tilapia was presented as a viable economic activity for theuse change of salinized agricultural soils of the Santa river lower valley and its returning to productive activity.

Key words: Salinization of agricultural soils, tilapia culture.

Biografía del autor/a

  • Luis Angel Campoverde Vigo, Universidad Nacional del Santa

    Biólogo Pesquero. Master of Science en Conservación Recursos Forestales. Profesor Principal Universidad Nacional del Santa

    lcampoverdevigo@yahoo.es.

  • Manuel D. Fukushima Nagaoka, Universidad Nacional de Trujillo
    Biólogo Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Emérito Universidad Nacional de Trujillo

Descargas

Publicado

2016-09-30

Cómo citar

Evaluación de áreas agrícolas con problemas de salinización para uso potencial en acuicultura en valle bajo del río Santa. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 22(2), 413-419. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/434

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > >>