Metabolitos secundarios y actividad hipoglicemiante de la Myrcianthes myrsinoides (HBK).Grifo

Autores/as

  • Rosa Aguilar Alva Universidad Privada Antenor Orrego
  • Marlon García Armas Universidad Privada Antenor Orrego
  • Zoila Honores Ganoza Universidad Privada Antenor Orrego
  • José Llanos Quevedo Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

RESUMEN

La Myrcianthes myrsinoides (HBK). Grifo, conocida como rumilanche, pertenece a la familia Myrtacease, se usa en medicina tradicional como antibacterial e hipoglicemiante. El propósito de este trabajo fue identificar grupos de metabolitos secundarios responsables de sus actividades farmacológicas. De un macerado clorofórmico en frío usando 2 kg de las hojas secas y molidas, se obtuvo un extracto de 52,638 g. Los siguientes grupos de metabolitos secundarios fueron identificados cualitativamente con ensayos a la gota: flavonoides, compuestos fenólicos, esteroides y taninos. Parte del extracto fue sometido a cromatografía de columna gruesa al vacío usando como eluyentes: hexano, cloroformo, acetato de etilo y metanol obteniéndose 6 fracciones: HE1(hexano); CF1 y CF2 (cloroformo); AE1 y AE2 (acetato de etilo) y ME1 (metanol). Para el ensayo farmacológico de la actividad hipoglicemiante se usó ratas blancas Holzteim de 200 g de peso corporal promedio y tres dosiscon el extracto CF2 de concentraciones: 0,0675 mg/kg. 0,133 mg/kg y 0,257 mg/kg. El resultado fue positivo con las tres concentraciones, siendo el más significativo el de 0,257 mg/kg.

Palabras clave: Myrcianthes myrsinoides, metabolitos secundarios, actividad hipoglicemiante.

ABSTRACT

The Myrcianthes myrsinoides (HBK). Grifo, known as rumilanche, belongs to the Myrtacease family and is used in the traditional medicine as antibacterial and hypoglycemiant. It was extracted at room temperature by chloroform from a dried mild plant obtaining an 52,638 g of extract. The following secondary metabolites were identified in a qualitative way using drop assays: flavonoids, phenolic compounds, steroids and tannins.Ten grams of this extract was chromatographied vacuum column. Chloroform, hexane, ethyl acetate and methanol were used as eluyents and 6 fractions were obtained: HE1 (hexan); CF1 and CF2 (chloroform) AE1and AE2 (ethyl acetate), and ME1 (methanol). Pharmacologyc assays was performed in order to evaluate the hypoglicemiant effect using Holztein white rats, with 200 g as average weight and three doses of CF2: 0,0675mg/kg. 0,133 mg/kg y 0,257 mg/kg. All doses were positives and the 0,0257 mg/kg had the most significanteffect.

Key words: Myrcianthes myrsinoides, secondary metabolites, hypoglycemiant activity.

Biografía del autor/a

  • Rosa Aguilar Alva, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ing. Químico. Maestra en Ciencias Químicas. Profesora de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • Marlon García Armas, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ing. Químico. Doctor en Ciencias Químicas. Profesor Asociado de la Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Zoila Honores Ganoza, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ing. Químico. Doctora en Ciencias Químicas. Profesora de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • José Llanos Quevedo, Universidad Nacional de Trujillo
    Lic. en Biología. Doctor en Biología. Profesor Principal de la Universidad Nacional de Trujillo

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Publicado

2016-10-20

Cómo citar

Metabolitos secundarios y actividad hipoglicemiante de la Myrcianthes myrsinoides (HBK).Grifo. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 18(2), 225-232. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/598