ESTUDIO FITOQUÍMICO DE LAS HOJAS, FL ORES Y FRUTOS DE SOLANUM MULTIFI DUM LAM. Y LYCIANTHES LYCIOIDES (L.) HASSL. (SOLANACEAE) PROCEDENTES DEL CERRO CAMPANA, REGIÓN LA LIBERTAD-PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.22497/109Resumen
Resumen
Con el propósito de contribuir al conocimiento científico de los componentes presentes en las especies Solanum multifidum Lam. y Lycianthes lycioides (L.) Hassl. (Solanaceae) y así establecer una potencial utilidad medicinal, se realizó el estudio fitoquímico de las hojas, flores y frutos de ambas especies, para lo cual fueron recolectadas las especies del Cerro Campana del Distrito Huanchaco, Región La Libertad-Perú. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante una extracción sucesiva con solventes de polaridad ascendente (éter etílico, etanol y agua), y se procedió a realizar la identificación del tipo cualitativo, haciendo uso de reactivos de coloración y precipitación. Se encontró en ambas especies una alta diversidad de metabolitos como alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianidinas, catequinas, taninos, triterpenos y esteroides, azúcares reductores, aceites y grasas, aminoácidos, saponinas sólo en hojas y flores de ambas especies y lactonas y cumarinas sólo fueron encontradas en los tres órganos de la especie de S. multifidum Lam.
Palabras clave: Solanaceae, Solanum, Lycianthes, fitoquímica, Cerro Campana.
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Abstract
In order to contribute to the scientific knowledge of the components present in the species Solanum multifidum Lam. and Lycianthes lycioides (L.) Hassl., (Solanaceae) and establish potentially medicinal use, phytochemical study of leaves, flowers and fruits of both species was performed, for which species were collected from Campana Hill in Huanchaco district, La Libertad region-Peru. Phytochemical screening was performed by successively extraction using solvents of ascending polarity (diethyl ether, ethanol and water), and proceeded to make the qualitative identification, using coloring and precipitation reagents. It was found a high diversity of metabolites such as alkaloids, phenolics, flavonoids, anthocyanidins, catechins, tannins, triterpenes and steroids, reducing sugars, oils and fats, amino acids, saponins only in leaves and flowers of both species, and lactones and coumarins were found only in the three organs of S. multifidum Lam.
Keywords: Solanaceae, Solanum, Lycianthes, phytochemistry, Cerro Campana.
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