Aislamiento e identificación de Fusarium oxysporum obtenidos de zonas productoras de “ají paprika” Capsicum annumm L. (Solanaceae) en el distrito de Barranca, Perú
DOI:
https://doi.org/10.22497/1210Resumen
El ají paprika (Capsicum annum L.) es un cultivo de gran importancia en el Perú, debido a que el país es el segundo mayor exportador a nivel mundial. Se reporta en la actualidad una disminución en su rendimiento, relacionado a enfermedades ocasionadas por hongos como Fusarium spp., Phytophthora capsici y Rhizoctonia solani; siendo el género Fusarium el que se presenta con mayor frecuencia. Teniendo en cuenta la importancia que tiene el cultivo de ají paprika en el país, el presente trabajo tiene como objetivo aislar e identificar morfológicamente a Fusarium oxysporuma partir de raíces de ají paprika de las zonas productoras del distrito de Barranca. Se colectaron muestras de paprika con síntomas de marchitez y pudrición radicular de las zonas de Santa Elena y Vinto pertenecientes al distrito de Barranca. A las muestras se le realizaron cortes transversales de 1 cm de longitud y fueron desinfectadas superficialmente, siendo sembradas en medio PDA. Los micelos presentes fueron aislados para su purificación en frascos con medio PDA para luego ser transferidos a placas Petri con medio PDA para observar la pigmentación de la colonia y la velocidad de crecimiento; mientras que en medio SNA y CLA para observar microconidias, macroconidias, y clamidosporas. Se logró el aislamiento e identificar morfológicamente a 22 aislamientos de F. oxysporum a partir de raíces de ají paprika de las zonas productoras del distrito de Barranca, representando el 61.11 % de los aislamientos que presentaron características del genero Fusarium, los cuales están relacionados con el marchitamiento y muerte de estos cultivos, lo que conlleva a grandes pérdidas económicas.
Palabras clave: Fusarium oxysporum, Capsicum, ají paprika, marchitez, Barranca, Perú.
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