Aislamiento e identificación de Fusarium oxysporum obtenidos de zonas productoras de “ají paprika” Capsicum annumm L. (Solanaceae) en el distrito de Barranca, Perú

Authors

  • Angel David Hernández Amasifuen
  • Alexandra Jherina Pineda Lázaro
  • Huberto Williams Noriega-Córdova

DOI:

https://doi.org/10.22497/1210

Abstract

El ají paprika (Capsicum annum L.) es un cultivo de gran importancia en el Perú, debido a que el país es el segundo mayor exportador a nivel mundial. Se reporta en la actualidad una disminución en  su  rendimiento,  relacionado  a  enfermedades  ocasionadas  por  hongos  como  Fusarium spp., Phytophthora  capsici  y  Rhizoctonia  solani;  siendo  el  género  Fusarium  el  que  se  presenta  con  mayor  frecuencia.  Teniendo  en  cuenta  la  importancia  que  tiene  el  cultivo  de  ají  paprika  en  el  país,  el  presente trabajo tiene como objetivo aislar e identificar morfológicamente a Fusarium  oxysporuma  partir  de  raíces  de  ají  paprika  de  las  zonas  productoras  del  distrito  de  Barranca.  Se  colectaron  muestras de paprika con síntomas de marchitez y pudrición radicular de las zonas de Santa Elena y Vinto pertenecientes al distrito de Barranca. A las muestras se le realizaron cortes transversales de 1 cm de longitud y fueron desinfectadas superficialmente, siendo sembradas en medio PDA. Los micelos presentes fueron aislados para su purificación en frascos con medio PDA para luego ser transferidos a placas Petri con medio PDA para observar la pigmentación de la colonia y la velocidad de  crecimiento;  mientras  que  en  medio  SNA  y  CLA  para  observar  microconidias,  macroconidias,  y  clamidosporas. Se logró el aislamiento e identificar morfológicamente a 22 aislamientos de F.  oxysporum  a  partir  de  raíces  de  ají  paprika  de  las  zonas  productoras  del  distrito  de  Barranca,  representando el 61.11 % de los aislamientos que presentaron características del genero Fusarium, los  cuales  están  relacionados  con  el  marchitamiento  y  muerte  de  estos  cultivos,  lo  que  conlleva  a  grandes pérdidas económicas.

Palabras clave: Fusarium oxysporum, Capsicum, ají paprika, marchitez, Barranca, Perú.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-09-10

Issue

Section

Artículos originales