Compostos de esterco de galinha e de ovino melhoram a produtividade de plantas de cafeeiro sob um sistema de produção orgânica
DOI:
https://doi.org/10.22497/1214Resumen
A exportação de café orgânico é importante para a economia peruana, porém, ainda se tem baixas produtividades nas lavouras de cafeeiro, causados principalmente pela falta de adubação e a presença de pragas como Hypothenemus hampei. Visando aumentar a produtividade da planta de cafeeiro e monitorar a infestação do inseto testou-se o efeito de diferentes compostos feitos a partir de esterco de galinha (EG) e ovinos (EO). As avaliações foram: infestação de H. hampei, produtividade e a qualidade física e organoléptica dos grãos de cafeeiro cv Caturra Vermelha. Os tratamentos testados foram: T1 (20.52%EG-31.32%EO), T2 (9.72%EG-42.12%EO), T3 (34.56%EG-0%EO), T4 (24.84%EG-0%EO), T5 (0%EG-41.12%EO) e T6 (24.84%EG-19.98%EO). Todos os adubos foram enriquecidos com rocha fosfórica, dolomita, “guano de isla”, sulfato de potássio, ulexita e kieserita. Os resultados mostraram um incremento significativo do café cereja e do café pergaminho seco, principalmente nas plantas que receberam os tratamentos AO-2 e AO-3, responsáveis também pelas maiores lucratividades.
Palavras chave: Peru, adubo orgânico, broca do cafeeiro, qualidade da bebida, café, Coffea arabica
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.