Respuesta antifúngica y propiedades PGPB de actinomicetos aislados de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae)
DOI:
https://doi.org/10.22497/1548Palabras clave:
Actinomicetos, “vidâ€, antifúngicos, antagonismo, PGPBResumen
Las bacterias promotoras de crecimiento en plantas (PGPB) promueven una agricultura limpia y sustentable, así como la reducción de agroquímicos. 35 Actinomicetos fueron aislados de muestras de suelo de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae), Ica. Estas 35 cepas fueron caracterizadas por su capacidad enzimática para degradar “avena”, lecitina, almidón, caseína, tween-81 y carboximetilcelulosa. Se seleccionaron 18 cepas actinomicetales con la mejor respuesta antagonista contra Aspergillus sp. luego de ser evaluadas en diferentes medios de cultivo tales como agar nutritivo, plate count agar, agar papa dextrosa y un nuevo medio de cultivo denominado ASMICO. Se evaluó la capacidad PGPB cualitativamente mediante la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de sideróforos y producción de ácido indol acético (AIA). Se seleccionaron 4 actinomicetos con mejor antagonismo y con al menos una de las características PGPB. Luego se enfrentaron contra el fitopatógeno Phytophthora cinnamomi al cual solo creció 10 mm en comparación a los 49 mm del control negativo. Mediante ANOVA utilizando el software Statistica 10, se confirmó que ASMICO posee el mayor efecto y difiere significativamente (p <0.05) a los 3 otros medios utilizados. Se concluye que los actinomicetos aislados de suelos de cultivos de “vid” son una fuente potencial como productores de metabolitos antifúngicos, así como PGPB.
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