Efecto leishmanicida del extracto butanólico de Peperomia dolabriformis (Piperaceae)

Autores/as

  • Deyvi Meléndez Rodríguez Departamento Académico de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n, Trujillo
  • Willian Blas Cerdán Departamento Académico de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n, Trujillo
  • José Saldaña Jiménez Departamento Académico de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n, Trujillo
  • Gina Zavaleta Espejo Departamento Académico de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1655

Palabras clave:

Extracto butanólico, leishmanicida, enfermedad transmisible, promastigotos

Resumen

En la presente investigación se evaluó el efecto leishmanicida del extracto butanólico dePeperomia dolabriformis (Piperaceae) “congona de zorro†sobre la viabilidad de los promastigotosde Leishmania peruviana cepa LC-26. El extracto se obtuvo usando un equipo Soxhlet con solventebutanol diluido al 70% con agua Milli Q. Por cada 100 g de muestra pulverizada se adicionó 1 litro desolvente que luego fue evaporado mediante una cabina extractora de gases. La evaluación del efectoleishmanicida se realizó en un cultivo monofásico con una concentración de 106 promastigotos/mL.El control negativo fue buffer fosfato. Los grupos experimentales con el extracto butánolico tuvieronconcentraciones de 0,009 mg/mL, 0,09 mg/mL y 0,9 mg/mL, respectivamente y se incubaron a27 °C, durante 24, 48, 72 y 96 horas. El efecto leishmanicida presentó una eficacia del 100% demortalidad a la concentración de 0,9 mg/mL.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-09-01

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1-10 de 28

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a