Efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli

Autores/as

  • Karina Cholán Pacheco
  • Gina Zavaleta Espejo
  • José Saldaña Jiménez
  • Willian Blas Cerdán

DOI:

https://doi.org/10.22497/1211

Resumen

En la presente investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpiniaspinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli usando un diseño enbloques completamente al azar. Para lo cual, se preparó un extracto hidroalcohólico al 70° con vainasmaduras y secas de C. spinosa. La evaluación se realizó por el método de Kirby Bauer modificado;en lugar de usar discos se usaron hoyos realizados con un sacabocado estéril de acero de 7 mm dediámetro; en cada uno de los hoyos se colocó 50 uL del extracto hicroalcohólico de C. spinosa a lasconcentraciones de 200 mg/ml; 400 mg/ml y 800 mg/ml respectivamente; se trabajó con un controlpositivo (ciprofloxacino) y un control negativo (dimetilsulfoxido al 2 %), incubación a 37 ºC durante24 horas y finalmente se midieron los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Los resultadoshallados evidencian una relación directamente proporcional entre el incremento de la concentracióndel extracto y la inhibición del crecimiento de ambas bacterias. Observándose que S. typhi presentael mayor diámetro de inhibición (29,33 mm) a la concentración de 800 mg/ml, mientras que E. colipresenta un diámetro de inhibición de 24,44 mm a la misma concentración. Lo cual probablementese debe a la acción antibacteriana de compuestos como taninos, quinonas, fenoles y flavonoides,galotaninos y acido gálico presentes en el extracto. Se concluye que el extracto hidroalcohólico deC. spinosa a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli encondiciones de laboratorio.

Palabras clave: extracto hidroalcohólico, Caesalpinia spinosa, Salmonella typhi, Escherichia coli,crecimiento, inhibición

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Publicado

2019-09-10

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