Parásitos de peces marinos de consumo humano directo, provincia Trujillo, región La Libertad, Perú

Autores/as

  • Luis Angelo Luján Bulnes Departamento de Pesquería. Universidad Nacional de Trujillo
  • María Darleni Ascón Cabrera Departamento de Pesquería. Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1697

Palabras clave:

Parásitos de peces, índices parasitarios

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar los parásitos en peces marinos deconsumo humano directo que se expenden en el Mercado Mayorista de Buenos Aires de Trujillo,La Libertad, Perú durante el año 2019, en ocho especies de peces marinos: Mugil cephalus “lisaâ€,Sciaena deliciosa “lornaâ€, Scomber japonicus “caballaâ€, Sarda chiliensis chiliensis “bonitoâ€, Trachurusmurphyi “jurelâ€, Mustelus mento “tollo blancoâ€, Mustelus whitneyi “tollo común†y Myliobatis chilensis“raya águilaâ€. Se obtuvieron al azar y se analizaron 30 ejemplares de cada especie. Se encontraron18 especies de parásitos, pertenecientes a cuatro Phylum y siete Clases: Platyhelminthes:Monogenea, Digenea, Cestoda; Nematoda: Cromadorea; Arthropoda: Hexanauplia, Malacostraca;Acanthocephala: Palaeaconthocephala. El 100% de los especímenes de lisa presentaron parásitos, lalorna presentó una prevalencia de 70%, seguida de tollo blanco con 53,33%, bonito con 40.00%, jurelcon 33,33%, caballa con 23.33%, tollo común con 10% y raya águila con 6.67%. Asimismo, la mayorintensidad parasitaria se observó en lisa con 404 parásitos de 9 especies en particular.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-04-30

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1-10 de 361

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a