Alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus

Autores/as

  • Alina Mabel Zafra Trelles Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
  • Moisés Efraín Díaz Barboza Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
  • Luis Ángelo Luján Bulnes Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
  • Félix Antonio Dávila Gil Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo
  • Kriss Alexander Vela Alva Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1676

Palabras clave:

Biofloc, alimento vivo, plancton, “tilapia”, Oreochromis aureus

Resumen

Se investigó el alimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus en el SL04LA04 Laboratorio de Acuicultura-Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2021. La producción de biofloc se realizó en sistemas de cultivo de 1 m3. Se utilizaron dos tratamientos con fuentes diferentes de carbono T5-melaza y T6-harina de plátano y una fuente de nitrógeno con sistema de aireación en condiciones indoor para la producción de alimento vivo que fue utilizada en la crianza de tilapia. La evaluación de alimento vivo consistió en la identificación y cuantificación de fitoplancton y composición del zooplancton. Se obtuvo fitoplancton con la predominancia de Chlorella sp. y el zooplancton estuvo formado por ciliados, rotíferos, nemátodos, oligoquetos y larvas de zancudos. Se concluye que en ambos tratamientos con melaza y harina de plátano se formó alimento vivo que consume O. aureus.

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Publicado

2022-08-30

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