EFECTO DEL ACONDICIONAMIENTO OSMÓTICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (FEUILLÉE EX MOLINA) KUNTZE (FABACEAE) “TAYA”
DOI:
https://doi.org/10.22497/726Resumen
Resumen
La “taya” Caesalpinia spinosa (Feuillée ex Molina) Kuntze(Fabaceae) es muy valorada por sus principios activos y propiedades medicinales. Esto ha ocasionado que su interés productivo haya aumentado a nivel mundial, pues el sector industrial demanda ácido tánico, el cual es utilizado como agente clarificador de alimentos, además de sus usos en la industria papelera, farmacéutica y química. Ante esta realidad, se pretende masificar el cultivo de C. spinosa, para lo cual la propagación empleando semilla botánica es una buena alternativa. Ante la necesidad de obtener plantas vigorosas y uniformes, se tomó como objetivo determinar el efecto de acondicionamiento osmótico de semillas de C. spinosa “taya”. Para ello, se seleccionaron semillas, las cuales se transportaron al Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos, donde seprocedió a la escarificación, para posteriormente someterlas a osmoacondicionamiento, según los tratamientos: T1: 0 h; T2: 24 h; T3: 48 h; T4: 72 h y T5: 96 h. Finalmente, se dejaron secar por un lapso de siete días a temperatura ambiente, para luego colocarlas a germinar en placas de Petri. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas, siendo T2 y T5 los que evidenciaron mayor potencia germinativa, velocidad y uniformidad de germinación y vigor germinativo. Se concluye que el acondicionamento osmótico mejora la germinación de C. spinosa, lo cual se evidencia en T2, siendo el tratamiento que se recomienda utilizar para futuras investigaciones.
Palabras clave: efecto, acondicionamiento osmótico, semillas, Caesalpinia spinosa, “taya”.
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Abstract
Caesalpinia spinosa(Feuillée ex Molina) Kuntze (Fabaceae) “taya” is highly valued for its active principles and medicinal properties. This has caused a worldwide increase in its production interest, as the industrial sector demands tannic acid, which is used as food clarifying agent, in addition to its uses in the paper, pharmaceutical and chemical industry. With this reality, there is the intention to massify the cultivation of C. spinosa, for which propagation using botanical seed is a good alternative. Given the need to obtain vigorous and uniform plants, the objective was to determine the effect of osmotic conditioning of seeds of C. spinosa “taya”. For this, seeds were selected, which were transported to the Biotechnology Laboratory of the Potato and Andean Crops Institute, where the scarification was carried out, and then subjected to osmo-conditioning, according to the treatments: T1: 0 h; T2: 24 h; T3: 48 h; T4: 72 h and T5: 96 h. Finally, they dried for a period of seven days at room temperature, then they were placed for germination in Petri dishes. Statistically significant differences were found, with T2 and T5 showing greater germinative power, speed and uniformity of germination and germinative vigor. It is concluded that the osmotic conditioning improves the germination of C. spinosa, which is evident in T2 that is the recommended treatment to be used for future researches.
Keywords: effect, osmotic conditioning, seeds, Caesalpinia spinosa, “taya”.
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