ENRAIZAMIENTO DE ESQUEJES DE STEVIA REBAUDIANA BERTONI (ASTERACEAE) “ESTEVIA”, APLICANDO DOSIS CRECIENTE DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO
DOI:
https://doi.org/10.22497/672Resumen
Resumen
La “estevia” Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) es muy valorada mundialmente por poseer propiedades edulcorantes y medicinales. Esto ha generado que su demanda haya aumentado a nivel mundial, pues su consumo es recomendado para la alimentación de personas que necesitan consumir dietas con bajo contenido calórico. Ante esta realidad, el cultivo de S. rebaudiana se ha masificado a grandes extensiones, siendo necesario contar con plantas vigorosas y uniformes, para lo cual, la aplicación de la propagación asexual por esquejes es una buena alternativa. Ante la necesidad de obtener esquejes enraizados de S. rebaudiana Bertoni “estevia”, se tomó como objetivo determinar el efecto de dosis crecientes de ácido indolbutírico sobre esquejes. Para ello, se seleccionaron plantas madre, obtenidas a partir de cultivo de tejidos vegetales in vitro del Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos. Una vez obtenidos los esquejes, estos fueron transportados a invernadero para su siembra en arena de cuarzo, previo tratamiento con IBA en polvo, empleándose diferentes concentraciones (0,0; 0,5 y 1,0 ppm). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas, siendo T3 el que evidenció mayor altura, número de raíces y longitud de raíces. Se concluye, que el IBA a la concentración de 1 ppm ejerce un efecto positivo en el enraizamiento de esquejes de S. rebaudiana.
Palabras clave: enraizamiento, “estevia”, Stevia rebaudiana,ácido indolbutírico.
Â
Abstract
Stevia” Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) is highly valued worldwide for their sweetener and medicinal properties. Their demand has increased worldwide because it is recommended for feeding people who need to consume low calorie diets. Given this reality, the cultivation of S. rebaudiana nowadays covers large areas and it is necessary vigorous and uniform plants, whereby the application of asexual propagation by cuttings is a good alternative. With the necessity to obtain rooted cuttings of S. rebaudiana Bertoni, “stevia”, we took as objective to determine the effect of increasing doses of indolebutyric acid on cuttings. For that, we selected mother plants obtained from plant tissue cultures of the Biotechnology Laboratory of the Institute of Potato and Andean Crops. Once we obtained the cuttings, they were transported to the greenhouse for planting in quartz sand, with previous treatment with IBA powder, using different concentrations (0.0, 0.5 and 1.0 ppm). Statistically significant differences were found, with T3 showing the greatest height, number of roots and root length. It is concluded that concentration of 1 ppm of IBA has a positive effect on rooting cuttings of S. rebaudiana.
Keywords: rooting, “Stevia”, Stevia rebaudiana, indolebutyric acid.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.