AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN ESTRUCTURAL DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS HIPOGLUCEMIANTES DE RUBUS FLORIBUNDUS KUNTH (ROSACEAE) “ZARZAMORA”
DOI:
https://doi.org/10.22497/207Abstract
Resumen
Rubus floribundus Kunth (Rosaceae) “zarzamora” es utilizado en la medicina tradicional para el tratamiento de hiperglucemia pero se desconoce aún las características estructurales de los principios activos responsables de dicha actividad. Se realizó el aislamiento y caracterización de los componentes mayoritarios del extracto en acetato de etilo de la rama florífera de Rubus floribundusKunth (Rosaceae) “zarzamora” y se evaluó el efecto hipoglucemiante. Para el aislamiento de los componentes se empleó cromatografía en capa fina. La caracterización de los componentes aislados se realizó mediante espectroscopia IR. La evaluación hipoglucemiante se realizó mediante el método de la glucosa oxidasa con el equipo glucómetro Accu-Chek active, en Rattus rattus var. albinus con hiperglucemia inducida con aloxano. El análisis estadístico empleó el software SPSS y el paquete estadístico Minitab versión 17.1. De los siete componentes aislados sólo el componente codificado como C12AAg tuvo efecto hipoglucemiante; siendo mayor a la concentración de 150 mg/Kg, iniciando su efecto a la primera hora de post administración y normalizándose a las 24 horas similar al grupo blanco y menor a la concentración de 75mg/Kg, en Rattus rattus var. albinus. De acuerdo a su espectro infrarrojo, el componente aislado con actividad hipoglucemiante correspondería a la vitamina B5 (ácido pantoténico).
Palabras clave: Efecto hipoglucemiante, Rubus floribundus Kunth (Rosaceae), “zarzamora”, principio activo.
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Abstract
Rubus floribundus Kunth (Rosaceae) “blackberry” is used in traditional medicine for the treatment of hypoglycemia, but the structural characteristics of the active molecules, responsible of that activity, are still unknown. The isolation and characterization of the mayor components of ethyl acetate extract of the floriferous branch of Rubus floribundus were performed, and the hypoglycemic effect was evaluated. Thin layer chromatography was used for the isolation of components and infrared spectroscopy, for the structural characterization. Glucose oxidase method, with a glucometer Accu-Chech active equipment, was used for the evaluation of the hyperglycemia in Ratus rattus var. albinus, with hyperglycemia induced by alloxane. The SSPS software and the Minitab statistical package were used for the statistical analysis. Seven components were isolated, but only one, coded as C12AAg, had hypoglycemic effect, which was the highest at 150 mg/kg, that started at the first hour of post administration and normalized at the 24 hours, similar to the control group. The lowest effect was at 75 mg/kg. According to the infrared spectrum analysis, the structure of the isolated component with hypoglycemic activity belongs to B5 (pantothenic acid) vitamin.
Keywords: Hypoglycemic effect, Rubus floribundus Kunth (Rosaceae), “blackberry”, active ingredient.
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