PROPÓLEO PERUANO EN EL DESARROLLO DE UN ENJUAGUE BUCAL CON ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA

Authors

  • Carmen Isolina Ayala Jara
  • Ericson Félix Castillo Saavedra
  • Luis Graus Mejía
  • Juan Casanova Luján
  • Luis Ernesto Seclén Ayala

DOI:

https://doi.org/10.22497/240

Abstract

Resumen

El estudio tuvo como propósito desarrollar un enjuague bucal con extracto de propóleo peruano y evaluar su actividad antibacteriana in vitro en cepas estandarizadas de Streptococcus mutans ATCC 35668, principal responsable de la caries dental. El desarrollo del enjuague bucal consistió en diferentes fases: colección y almacenamiento de las muestras, preparación de las muestras de propóleos para los ensayos, determinación de caracteres organolépticos, identificación de metabolitos, determinación de características fisicoquímicas, obtención del extracto de propóleo, determinación de la concentración mínima inhibitoria y concentración mínima bactericida, composición del enjuague bucal, estudio de preformulación, control de calidad del enjuague bucal con propóleo y evaluación de su efecto antibacteriano in vitro en cepas de Streptococcus mutans. La concentración mínima bactericida de propóleo fue de 1,5 ug/mL obtenida mediante un piloto previo. Los resultados obtenidos determinaron que el enjuague bucal a base de propóleo puro tiene mayor promedio de halo de inhibición en relación a las diluciones 1:2 y 1:4 con diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05). El enjuague bucal elaborado a base de propóleo peruano tiene calidad farmacéutica y efecto antibacteriano in vitro frente a cepas de Streptococcus mutans.

Palabras clave: propóleo, enjuague bucal, caries dental, Streptococcus mutans.

 

Abstract

The research was aimed to develop a mouthwash with Peruvian propolis extract and to evaluate its in vitro antibacterial activity in Streptococcus mutans ATCC 35668 standardized strains, main responsible for dental caries. Mouthwash development consisted in different phases: collection and storage of samples, preparation of samples for testing propolis, determining organoleptic characteristics, metabolite identification, determination of physicochemical characteristics, obtaining a propolis extract, determining the minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration, composition of mouthwash, preformulation study, quality control of mouthwash with propolis, and evaluation of antibacterial effects of propolis in strains of Streptococcus mutans. The minimum bactericidal concentration of propolis was 1.5 ug/mL obtained by a previous pilot. The results determined that mouthwash with pure propolis has higher average of zone of inhibition in relation to the dilutions 1:2 and 1:4 with statistically significant difference (p < 0.05). Mouthwash made from Peruvian propolis has pharmaceutical quality and in vitro antibacterial effect against strains of Streptococcus mutans.

Keywords: propolis, mouthwash, dental caries, Streptococcus mutans.

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Published

2016-06-14

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