OBTENCIÓN DE UN COLORANTE NATURAL DE LAS SEMILLAS DE BIXA ORELLANA L. (BIXACEAE) COMO ALTERNATIVA PARA USO COSMÉTICO
DOI:
https://doi.org/10.22497/238Abstract
Resumen
El estudio estuvo orientado en obtener un colorante natural de las semillas de Bixa orellana L. (Bixaceae) como alternativa para uso cosmético mediante el método de álcali acuoso. La metodología de trabajo se desarrolló en dos fases: En la primera fase se determinó la mayor eficiencia del proceso de extracción en relación a la cantidad de semilla/volumen de solvente, concentración del solvente, tiempo de agitación, pH y temperatura de secado; y en la segunda fase se realizaron los controles organolépticos y fisicoquímicos del colorante obtenido de la semilla de B. orellana L. Los resultados evidencian que los parámetros de mayor eficiencia en el proceso de extracción fueron: 1:3 como la relación cantidad de semilla/volumen de solvente, 2 % de hidróxido de potasio como la concentración de solvente, 60 minutos como tiempo de agitación y 58 °C como la temperatura óptima. Las características organolépticas del polvo del colorante obtenido fueron: color anaranjado y rojo ladrillo a concentraciones de 0,5 % y 2 % p/v respectivamente, olor metálico, textura suave y aspecto de polvo fino. Respecto a los características fisicoquímicas, se observó que el colorante de B. orellana L. se precipitó a pH 2-2,5 y obtuvo un mayor rendimiento a pH 2,25.
Palabras clave: Bixa orellana L., proceso de extracción, organoléptico, fisicoquímico.
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Abstract
The study was conducted to obtain a natural dye from Bixa orellana L. (Bixaceae) seeds as an alternative for cosmetic use by the method of aqueous alkali. The methodology consisted of two phases: In the first phase, we determined the greater efficiency of the extraction process with regard to the amount of seed/solvent volume, solvent concentration, stirring time, pH and temperature of drying; while in the second phase, the organoleptic and physicochemical controls of the dye obtained from seeds of B. orellana L. were conducted. The results show that the parameters of most efficiency in the extraction process were: 1:3 in the relation amount of seed/solvent volume, 2 % potassium hydroxide in the concentration of solvent, 60 minutes in stirring time, and 58 °C as the optimal temperature. The organoleptic characteristics of the dye powder obtained were: orange and brick red colors at concentrations of 0.5 % and 2 % w/v respectively, metallic odor, smooth texture and appearance of fine powder. With regard to the physicochemical characteristics, we observed that the B. orellana L. dye precipitated at pH 2 to 2.5, and obtained the highest yield at pH 2.25.
Keywords: Bixa orellana L., extraction process, organoleptic, physicochemical.
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