DESARROLLO DE UNA CREMA DE HOJAS DE PIPER ADUNCUM L. (PIPERACEAE) CON ACTIVIDAD FOTOPROTECTORA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.22497/849Abstract
Resumen
El presente trabajo tuvo como finalidad desarrollar una crema a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper aduncum (Piperaceae) y evaluar su actividad fotoprotectora in vitro. La primera etapa del estudio se inició con la recolección de las hojas de Piper aduncum “matico†del jardín botánico de plantas medicinales Rosa Elena de los Ríos Martínez de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, por el método de herborización. La elaboración de la formulación se inició con la obtención del extracto por el método de percolación usando como solvente etanol de 70° GL y, luego, se determinó la concentración, para el posterior diseño de la crema y los respectivos controles organolépticos y fisicoquímicos. En la segunda etapa, se determinó la actividad fotoprotectora in vitro de la crema por método espectrofotométrico en la región de la radiación ultravioleta tipo B (UVB) de 290-320 nm. Respecto a los resultados, se obtuvo una concentración de 48,6 mg de extracto seco/mL, la crema desarrollada de tipo O/A tuvo aspecto homogéneo, con un factor de protección solar (FPS) de 2,29. Se concluye que la crema fotoprotectora solar desarrollada a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum tiene un nivel de fotoprotección bajo según la clasificación de organismos internacionales.
Palabras clave: Piper aduncum, factor de protección solar, extracto, crema.
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Abstract
The purpose of this work was to develop a cream based on the hydroalcoholic extract of Piper aduncum (Piperaceae) leaves and to evaluate its photoprotective activity in vitro. The first stage of the study began with the collection of leaves of Piper aduncum “matico†from the botanical garden of medicinal plants Rosa Elena de los Rios Martinez of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry, National University of Trujillo, by the method of herborization. The preparation of the formulation began with obtaining the extract by the percolation method using ethanol solvent 70° GL and, then, the concentration was determined, for the subsequent design of the cream and the respective organoleptic and physicochemical controls. In the second stage, the in vitro photoprotective activity of the cream was determined by spectrophotometric method in the region of ultraviolet radiation type B (UVB) of 290-320 nm. Regarding the results, a concentration of 48.6 mg of dry extract/mL was obtained, the developed O/A cream had a homogeneous appearance, with a sun protection factor (SPF) of 2.29. It is concluded that the sunscreen cream developed from the hydroalcoholic extract of leaves of Piper aduncum has a low level of photoprotection according to the classification of international organisms.
Keywords: Piper aduncum, sun protection factor, extract, cream.
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