DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD INHIBIDORA DE PROTEASAS DEL EXTRACTO ACUOSO DE LOS ÓRGANOS VEGETATIVOS Y REPRODUCTIVOS DE ISMENE AMANCAES (KER GAWL.) HERB.  (AMARYLLIDACEAE) “AMANCAES” ENDÉMICA DEL PERÚ

Authors

  • Diana Alburqueque Andrade Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Mario Zapata Cruz
  • Ludisleydis Bermúdez Díaz
  • Segundo Leiva González

DOI:

https://doi.org/10.22497/856

Abstract

Resumen

Se determina la actividad inhibidora de proteasas del extracto acuoso de los órganos vegetativos y reproductivos de Ismene amancaes (Ker Gawl.) Herb. (Amaryllidaceae) “amancaes” endémica del Perú. Se hizo un extracto homogenizado de los órganos vegetativos y reproductivos de la planta, utilizando  diferentes  tampones  o  buffers  de  extracción.  Después  de  preparados  los  extractos  vegetales, pasaron por el proceso de liofilización, donde se obtuvieron los diferentes liofilizados, los cuales se resuspendieron en dos tampones distintos. Dichos tampones fueron buffer Tris HCl 100 mM  pH  8,0  (números  pares)  y  EDTA  +DTT  (números  impares),  resuspendiéndose  en  la  dilución  de 1:10, por cada gramo de liofilizado se agregaba 10 ml del tampón. A cada uno de estos extractos acuosos se les realizó el método de clarificación con TCA 2,5 y 5% y se les determinó el porcentaje de concentración de proteínas presente. Finalmente, se determinó la actividad inhibidora de tripsina a los diferentes extractos obteniéndose resultados nulos para los extractos.

Palabras clave: actividad inhibitoria, proteasas, Ismene amancaes, Amaryllidaceae.

 

Abstract

We  determined  the  protease  inhibitory  activity  of  the  aqueous  extract  of  the  vegetative  and  reproductive organs of Ismene amancaes (Ker Gawl.) Herb. (Amaryllidaceae) “amancaes” endemic to  Peru.  We  prepared  an  homogenized  extract  of  the  vegetative  and  reproductive  organs  of  the  plant,  using  different  extraction  buffers.  After  preparing  the  plant  extracts,  they  went  through  a  lyophilization process, where different lyophilisates were obtained, which were resuspended in two different  buffers.  These  buffers  were  Tris  HCl  100  mM  pH  8.0  (even  numbers)  and  EDTA  +  DTT  (odd numbers), resuspended at the 1:10 dilution, 10 ml of the buffer for each gram of lyophilisate. To each one of these aqueous extracts was applied the clarification method with TCA 2.5 and 5% and the percentage of protein concentration was determined. Finally, the trypsin inhibitory activity was determined at the different extracts getting null results.

Keywords: inhibitory activity, proteases, Ismene amancaes, Amaryllidaceae.

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Published

2018-04-05

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