EFICACIA DE FUNGICIDAS QUÍMICOS PARA EL CONTROL IN VITRO DE DIFERENTES FITOPATÓGENOS EN CONDICIONES CONTROLADAS
DOI:
https://doi.org/10.22497/877Abstract
Resumen
El Perú presenta un alto potencial productivo debido a las condiciones climáticas idóneas y un suelo favorable para el cultivo de diferentes productos de agroexportación, pero los problemas fitosanitarios causados por distintos patógenos en las diferentes etapas fenológicas del cultivo generan mermas de importancia en calidad y cantidad de producto cosechado en campo y en poscosecha. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo medir la eficacia de productos químicos mediante la prueba de alimento envenenado in vitro. Se probaron siete ingredientes activos: tiabendazol, azoxistrobin, carbendazim, sulfato de cobre pentahidratado, fosfito de cobre, clorotalonil y extracto de Melaleuca alternifolia. Para ello, se evaluó el porcentaje de inhibición de crecimiento de micelio (PICM); en esta prueba in vitro se obtuvo un 100 % PICM para: R. solani con sulfato de cobre pentahidratado; P. infestans y S. sclerotiorum con azoxistrobin; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae, S. sclerotiorum, C. gloeosporoides y Penicillium spp. con carbendazim; F. oxysporum, B. cinerea, L. theobromae, S. sclerotiorum con fosfito de cobre; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae yPenicillium spp. con tiabendazol. El extracto de Melaleuca alternifolia presentó el menor PICM para F. oxysporum y R. solani con una inhibición del patógeno del 69,50 y 64,75 % respectivamente.
Palabras clave: tiabendazol, azoxistrobin, carbendazim, sulfato de cobre pentahidratado, fosfito de cobre, clorotalonil, in vitro, R. solani, P. infestans, S. sclerotiorum, F. oxysporum, L. theobromae, C. gloeosporoides, B. cinerea, Penicillium spp.
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Abstract
Peru has a high productive potential due to ideal climatic conditions and a favorable soil for the cultivation of different agricultural export products, but the phytosanitary problems caused by different pathogens in the different phenological stages of the crop generate significant losses in quality and quantity of product harvested in the field and after harvest. Therefore, this research aimed to measure the effectiveness of chemical products through the poisoned food test. In vitro, seven active ingredients were tested: tiabendazole, azoxystrobin, carbendazim, copper sulfate pentahydrate, copper phosphite, chlorothalonil and extract of Melaleucaalternifolia. For this, the percentage of inhibition of mycelial growth (PIMG) was evaluated. In this in vitro test, 100 % PIMG was obtained for: R. solani with copper sulfate pentahydrate; P. infestans and S. sclerotiorum with azoxystrobin; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae, S. sclerotiorum, C. gloeosporoides and Penicillium spp. with carbendazim; F. oxysporum, B. cinerea, L. theobromae, S. sclerotiorum with copper phosphite; R. solani, F. oxysporum, L. theobromae and Penicillium spp. with tiabendazole. The extract of Melaleuca alternifolia had the lowest PIMG for F. oxysporum and R. solani with an inhibition of the pathogen of 69.50 and 64.75 % respectively.
Keywords: tiabendazole, azoxystrobin, carbendazim, copper sulfate pentahydrate, copper phosphite, chlorothalonil, in vitro, R. solani, P. infestans, S. sclerotiorum, F. oxysporum, L. theobromae, C. gloeosporoides, B. cinerea, Penicillium spp.
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