EFECTO DEL TIEMPO DE EXPOSICIÓN AL ULTRASONIDO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, REOLÓGICAS Y MICROBIOLÓGICAS EN LA PULPA DE “CHIRIMOYA” ANNONA CHERIMOLA MILL. (ANNONACEAE)
DOI:
https://doi.org/10.22497/206Resumo
Resumen
El ultrasonido se ha convertido en una tecnología emergente, no destructiva, con múltiples aplicaciones, entre otras, en procesos alimentarios. El objetivo de esta investigación fue determina el efecto del tiempo de exposición (15, 30, 45 y 60 min) al ultrasonido de 40 kHz, sobre las propiedades fisicoquímicas (contenido de sólidos solubles, acidez titulable y pH), reológicas (viscosidad aparente, esfuerzo inicial al torque, índice de comportamiento reológico e índice de consistencia) y microbiológicas (mesófilos viables, mohos y levaduras) en la pulpa de “chirimoya” Annona cherimola Mill. (Annonaceae). Los valores del contenido de sólidos solubles, acidez titulable y pH fueron 24,800 – 25,100 y 25,000 – 26,425 °B, 0,317 – 0,352 y 0,312 – 0,337% ácido málico y 4,33 – 446 y 4,33 – 4,38, respectivamente. El valor promedio del índice de comportamiento reológico disminuyó de 0,635 a 0,535, para la pulpa no expuesta y la expuesta al ultrasonido; ambos valores indicaron que se trataba de un fluido pseudoplástico. A los 45 min de exposición al ultrasonido, la carga microbiana de 2000, 90 y 100 ufc/g de mesófilos viables, hongos y levaduras, respectivamente, fueron eliminados en su totalidad. El análisis de varianza demostró efecto significativo (p < 0,05) del tiempo de exposición al ultrasonido sobre las características estudiadas. La prueba de Tuckey (95% de confiabilidad) indicó que el mejor tratamiento fue a los 45, 30 y 15 min, para el contenido de sólidos solubles, acidez titulable y pH, respectivamente; en tanto que a los 15, 30, 30 y 15 min, para la viscosidad aparente, esfuerzo inicial al torque, índice de comportamiento reológico e índice de consistencia, respectivamente; así como también, 45 min, para el recuento de mesófilos viables, mohos y levaduras.
Palabras clave: Pulpa de “chirimoya”, efecto del ultrasonido, fluido pseudoplástico, reología de pulpas.
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Abstract
Ultrasound is an emergent technology, not destructive, with several applications, among others, in food processes. The aim of this research was to determine the effect of exposition time (15, 30, 45, 60 min) to ultrasound, of 40 kHz, on the physicochemical (soluble solids content, titratable acidity, pH), rheological (apparent viscosity, torsion initial stress, rheological behavior index, consistency index), and microbiological (mesophylls viable, molds, yeasts recount) in “cherimoya” Annona cherimola Mill. (Annonaceae) pulp. The average value of soluble solids content, titratable acidity, and pH between the pulp not exposed and exposed to ultrasound were 24,80 – 25,10 °B y 25,000 – 26,425 °B, 0,337 – 0,352 y 0,312 – 0,337% malic acid, and 4,40 – 4,46 and 4,33 – 4,38, respectively. The average value of rheological behavior index changed from 0,635 to 0,573 for the pulp not exposed and exposed, respectively; both values corresponded to a pseudoplastic fluid. At 45 min of exposition to ultrasound, the microbial burden of 2000, 90, and 100 ufc/g of viable mesophylls, molds, and yeasts, respectively, were totally destroyed. The analysis of variance showed a significant effect (p < 0,05) of exposition time to ultrasound on the all characteristics studied. About the best treatment, Tuckey test (at 95% of reliability) gave 45, 30, and 15 min, for the soluble solids content, titratable acidity, and pH, respectively; 15, 30, 30, and 15 min, for apparent viscosity, initial torsion stress, rheological behavior index, and consistency index; as well as, 45 min for viable mesophylls, molds, and yeasts recount.
Keywords: “Cherimoya” pulp, ultrasound effect, pseudoplastic fluid, rheology of pulps.
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