NUEVO REGISTRO Y HÁBITOS ALIMENTARIOS DE PHYTOTOMA RAIMONDII (PASSERIFORMES: COTINGIDAE) EN LA PROVINCIA GRAN CHIMÚ, REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.22497/678Resumo
Resumen
Se informa de un nuevo registro y de los hábitos alimentarios de Phytotoma raimondii Taczanowski, 1883 (Passeriformes: Cotingidae), “cortarramas peruano”, en Jolluco Alto, distrito Cascas, provincia Gran Chimú, región La Libertad, entre 658 y 674 m de altitud, desde abril hasta setiembre del 2015. Se evidenció que esta especie, además de utilizar los brotes tiernos de diversos arbustos como recurso alimentario, también consume los frutos maduros, de acuerdo al estado fenológico en que se encuentran los arbustos presentes en su entorno. En el bosque de Jolluco Alto se verificó que se alimenta principalmente de frutos maduros de Vallesia glabra (Cav.) Link (Apocynaceae) “cuncuno”.
Palabras clave: herbivoría, forrajeo, Phytotoma raimondii, Vallesia glabra.
Â
Abstract
We present a new record and eating habits of Phytotoma raimondii Taczanowski, 1883 (Passeriformes: Cotingidae), “Peruvian plantcutter” in Jolluco Alto, Cascas District, Gran Chimu Province, La Libertad Region, between 658 and 674 m of altitude, from April to Sep-tember 2015. We showed that in addition to young buds of several shrubs that this species uses as alimentary resource, it also feeds on mature fruits of shrubs from the surroundings according to the plant phenological stage.In Jolluco Alto forest, it was verified that it feeds mainly on mature fruits ofVallesia glabra (Cav.) Link (Apocynaceae) “cuncuno”.
Keywords: herbivory, foraging, Phytotoma raimondii, Vallesia glabra.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.