ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE LAS HOJAS DE BEAUTEMPSIA AVICENNIIFOLIA (KUNTH) GAUDICH (CAPPARACEAE)
DOI:
https://doi.org/10.22497/1075Resumo
Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de los compuestos fenólicos presentes en las hojas de Beautempsia avicenniifolia (Kunth) Gaudich (Capparaceae) y su capacidad antioxidante, con el propósito de encontrar una nueva alternativa para combatir el estrés oxidativo y las enfermedades crónico-degenerativas, problemas de salud de interés actual. Las hojas fueron tomadas del tercio medio de la planta, luego lavadas y secadas a temperatura ambiente y en oscuridad. Se trituraron, tamizaron y los polifenoles fueron extraídos con metanol y secado a rotavapor. El extracto seco se resuspendió en metanol y se cuantificaron los polifenoles totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu por espectrofotometría molecular. Los flavonoides en términos de quercetina fueron determinados por HPLC y la actividad antioxidante, por espectrofotometría molecular mediante la reducción del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). El contenido de compuestos fenólicos fue de 0,0237 ± 0,0002 g%, el de quercetina de 23,8873 mg% y se encontró una capacidad antioxidante lenta, con una IC50 de 0,3984 ± 0,0286 mg de quercetina. Como conclusión, la concentración de compuestos fenólicos con capacidad reductiva es medianamente alta, de los cuales una gran concentración son flavonoides de polaridad media a baja; los flavonoides fueron identificados mediante ensayos IR y demostraron tener una capacidad antioxidante in vitro de cinética lenta.
Palabras clave: Capparaceae, polifenoles, antioxidante, quercetina.
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Abstract
The objective of this work was to determine the concentration of phenolic compounds in leaves of Beautempsia avicenniifolia (Kunth) Gaudich, and its antioxidant capacity, in order to find a new alternative to treat oxidative stress and chronic degenerative diseases, health problems of current interest. The leaves were taken from the middle third of the plant, then washed and dried at ambient temperature and under darkness. They were crushed, sieved and the polyphenols were extracted with methanol and dried on rotary evaporator. The dry extract was resuspended in methanol and the total polyphenols were quantified with the Folin-Ciocalteu reagent by molecular spectrophotometry. Flavonoids in terms of quercetin were determined by HPLC and the antioxidant activity by molecular spectrophotometry by the reduction of the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH). The content of phenolic compounds was 0.0237 ± 0.0002 g%, of quercetin was 23.8873 mg% and a slow antioxidant capacity was found, with an IC50 of 0.3984 ± 0.0286 mg of quercetin. As conclusion, the concentration of phenolic compounds with reducing capacity is moderately high, of this a high concentration are flavonoids of medium to low polarity; the flavonoids were identified by IR assays and demonstrated to have an in vitro antioxidant capacity of slow kinetics.
Keywords: Capparaceae, polyphenols, antioxidant activity, quercetin.
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