Evapotranspiración y requerimientos de agua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarumL. (Poaceae) “caña de azúcar”, Zea mays L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalisL. (Asparagaceae) “espárrago” en el valle Chicama, Perú
DOI:
https://doi.org/10.22497/1217Resumo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evaporación y requerimientos de agua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarum L. (Poaceae) “caña de azúcar”, Zea mayz L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalis L. (Asparagaceae) “espárrago” en el valle Chicama, Perú. Se consideraron las comisiones de regantes de Ascope, Paiján, La Pampa, Magdalena de Cao y Yalpa, Santiago de Cao y Sausal. El consumo de agua para uso agrícola fue 577 534 295.64 m3 empleadas en riego de 648 253.22 ha en el valle Chicama. Los requerimientos hí-dricos y programación de riego de los cultivos, volúmenes de agua por hectáreas, según análisis de correlación de Pearson fue (r > 0.60, p < 0.05), obteniéndose una correlación significativa en las comisiones de regantes. Las comisiones de riego Ascope, Paiján, Magdalena de Cao y Yalpa, y San-tiago de Cao presentaron mayores áreas cultivadas, en consecuencia, mayor consumo de agua. La comisión de regantes La Pampa presentó menor área cultivada, lo que generó menor consumo de agua. Además se encontró una relación negativa en la comisión de regantes Sausal.
Palabras clave: Saccharum officinarum L., Zea mayz L. y Asparagus officinalis L., valle Chicama.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.