ZEA MAYS L. “MAÍZ MORADO” (POACEAE), UN CEREAL UTILIZADO COMO ALIMENTO EN EL PERÚ PREHISPÁNICO
DOI:
https://doi.org/10.22497/247Resumo
Resumen
Se describe e ilustra en detalle a Zea mays L. “maíz morado” (Poaceae), un fruto utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Z. mays habita en las vertientes occidentales del Perú alrededor de 8o00’28,8” S, 78o41’18,5” W y 1390 de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norcosteña peruana (departamento La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones del mencionado cereal en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles.
Palabras clave: Zea mays, Poaceae, cereal, Perú prehispánico.
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Abstract
Zea mays L. “purple corn” (Poaceae), a fruit used for feeding in Ancient Peru, is described and illustrated in detail. Z. mays is found in the western slopes of Peru at 8o00’28.8” S, 78o41’18.5” W and 1390 m above sea level. We were interested in the common knowledge of “purple corn” in the population of the North Coast of Peru (La Libertad region), who use it as food since pre-Columbian times. Representations of this cereal were identified and described in the collection of pre-Columbian pottery owned by the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences that demonstrate its use by the inhabitants of Ancient Peru.
Keywords: Zea mays, Poaceae, cereal, Ancient Peru.
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