CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDO OLEANÓLICO, ÁCIDO URSÓLICO Y ÁCIDO ROSMARÍNICO EN TRES ESPECIES PERUANAS DE CLINOPODIUM (LAMIACEAE, NEPETOIDEAE, MENTHEAE)
DOI:
https://doi.org/10.22497/249Resumo
Resumen
Se evaluó el contenido de ácido oleanólico (AO), ácido ursólico (AU) y ácido rosmarínico (AR) en 4 muestras de tres especies peruanas de Clinopodium (Lamiaceae); dos de estas muestras corresponden a Clinopodium sericeum pertenecientes al departamento de Amazonas, otra muestra de Puno corresponde a Clinopodium bolivianum y una última muestra de Huánuco es Clinopodium revolutum “Flor de Arena” ó “Té Indio”. Se observó que en estas plantas a mayor contenido de ácidos triterpénicos (AO, AU), el contenido de AR es menor y viceversa. La especie más prometedora como fuente de AU es Clinopodium revolutum.
Palabras clave: Clinopodium, Lamiaceae, ácidos triterpénicos, ácidos fenólicos, cromatografía.
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Abstract
It was evaluated the content of oleanolic acid (AO), ursolic acid (AU) and rosmarinic acid (AR) in four samples of three Peruvian species of Clinopodium (Lamiaceae), two samples are Clinopodium sericeum from Amazonas department, other sample from Puno corresponds to Clinopodium bolivianum and the last from Huánuco is Clinopodium revolutum “Flor de Arena or Té Indio”. In those plants when triterpenic acids (AO, AU) have higher contents, the rosmarinic acid (AR) content is lower and viceversa. The more expectant plant like source of ursolic acid is Clinopodium revolutum.
Keywords: Clinopodium, Lamiaceae, triterpenic acids, phenolic acids, chromatography.
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