DESARROLLO Y EFECTO ANTIMICÓTICO IN VITRO DE UNA CREMA DE TROPAEOLUM MAJUS L. (TROPAEOLACEAE) SOBRE TRICHOPHYTON RUBRUM (ARTHRODERMATACEAE)
DOI:
https://doi.org/10.22497/848Resumo
Resumen
El estudio estuvo orientado en desarrollar una crema a base de flores de Tropaeolum majus L. (Tropaeolaceae) y evaluar su efecto in vitro en cepas de Trichophyton rubrum (Arthrodermataceae). Se obtuvo el extracto estandarizado de las flores, luego se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima fungicida (CMF); se diseñó y elaboró la formulación de la crema y se evaluó su efecto antifúngico in vitro, usando como patrón la crema de isoconazol al 1 %. Para determinar diferencia significativa en ambas cremas, se compararon los halos de inhibición obtenidos mediante la prueba “t†de Student con un nivel de significancia estadística de 0,05. La CMI fue de 1,8 g/mL y la CMF fue de 1,9 g/mL; en el estudio de preformulación de excipientes con el extracto estandarizado de Tropaeolum majus no ocurrieron cambios. Los controles de calidad organolépticos, fisicoquímicos y microbiológicos de la crema antimicótica coincidieron con las especificaciones establecidas. Se logró desarrollar la crema antimicótica con calidad farmacéutica; la evaluación del efecto in vitro en cepas de Trichophyton rubrum, con halos de inhibición semejantes de 33,15 + 3,26 mm, demuestran que tiene efecto antimicótico similar a la crema patrón de isoconazol al 1 %.
Palabras clave: crema antimicótica, Tropaeolum majus, Trichophyton rubrum.
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Abstract
The study was aimed to develop a flower-based cream of Tropaeolum majus L. (Tropaeolaceae) and to evaluate its in vitro effect on Trichophyton rubrum (Arthrodermataceae) strains. The standardized extract of the flowers was obtained, then the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicide concentration (MFC) were determined; the cream formulation was designed and elaborated and its antifungal in vitro effect was evaluated, using isoconazole 1 % cream as standard. To determine significant difference in both creams, we compared the obtained inhibition halos by Student’s t-test with a level of statistical significance of 0.05. The MIC was 1.8 g/mL and the MFC was 1.9 g/mL; in the study of preformulation of excipients with the standardized extract of Tropaeolum majus there were no changes. The organoleptic, physicochemical and microbiological quality controls of the antifungal cream matched with the established specifications. We could develop the antifungal cream with pharmaceutical quality; the evaluation of the in vitro effect on Trichophyton rubrum strains, with inbibition halos of 33.15 + 3.26 mm, shows that it has an antifungal effect similar with the standard cream isoconazole 1 %.
Keywords: antifungal cream, Tropaeolum majus, Trichophyton rubrum.
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