Cuantificar la presencia de acrilamida, como sustancia cancerígena, en el consumo de algarrobina, en la ciudad de Piura

Autores/as

  • Alfredo Lázaro Ludeña Gutiérrez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

En el presente trabajo se  cuantificó la presencia de  acrilamida, como sustancia cancerígena, en el consumo de algarrobina. La metodología para cuantificar acrilamida fue por espectrofotometría de masas y  se elaboraron encuestas para determinar el consumo per cápita de algarrobina. Los resultados indicaron como máximo 280 ug/kg de acrilamida en algarrobina de muestra experimental, a una temperatura constante de 110°C, menor que las muestras comerciales (0 a 303 ug/kg). Los  diferentes contenidos de acrilamida en las marcas comerciales de algarrobina (0 ug/kg a  303 ug/kg) indican diferentes técnicas de proceso. El consumo per cápita y la frecuencia de consumo de algarrobina fue de 0.7 g de algarrobina/persona-.día, lo que no sobrepasa los valores de ingesta de esta sustancia. Por otro lado, el consumo de acrilamida en la algarrobina en Piura (COAA) fue de  0.196 ug / persona x día. Este valor no supera los límites de ingesta, por lo que existe confianza respecto al consumo de este  componente. Palabras claves: acrilamida, algarrobina, sólidos solubles, ingesta.

 

ABSTRACT

In the present work, the presence of acrylamide, as a carcinogenic substance, was quantified in the consumption of algarrobine. The methodology to quantify acrylamide was by mass spectrophotometry and surveys were carried out to determine its per capita consumption of algarrobine. The results indicated a maximum of 280 ug / kg of acrylamide in algarrobin of experimental sample, at a constant temperature of 110 ° C, lower than commercial samples (0 to 303 ug / kg). The different acrylamide contents in the trademarks of algarrobin (0 ug / kg to 303 ug / kg), indicate different process techniques. The per capita consumption and the frequency of consumption of algarrobine was 0.7 g of algarrobin / person-day, this contributes to not exceed the values of intake, in acrylamide. On the other hand, the consumption of acrylamide in the carob tree in Piura (COAA) was 0.196 ug / person x day, a value that does not exceed the limits of intake; Relieving the consumption of algarrobine with respect to this component. Key words: acrylamide, algarrobine, soluble solids, intake.

 

Biografía del autor/a

  • Alfredo Lázaro Ludeña Gutiérrez, Universidad Privada Antenor Orrego
    Doctor en Ingeniería Industrial - Universidad Privada Antenor Orrego

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Publicado

2019-09-23

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Cuantificar la presencia de acrilamida, como sustancia cancerígena, en el consumo de algarrobina, en la ciudad de Piura. (2019). PUEBLO CONTINENTE, 30(1), 285-288. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/1274

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