Efecto in vitro del aceite esencial de los frutos de Caesalpinia spinosa (molina) Kuntze, tara sobre la viabilidad de cultivos de Staphylococcus aureus meticilino resistente

Autores/as

  • Yony Alexander Terán Rojas Universidad Privada Antenor Orrego
  • José Guillermo González Cabeza Universidad Privada Antenor Orrego
  • Kellyn Myluska Gómez Castro Universidad Privada Antenor Orrego
  • Lennis Antonio Reyna López Universidad Privada Antenor Orrego
  • Elio Fernando Avila Vereau Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

Se han evaluado, con resultados positivos, extractos de legumbres de Cesalpinia spinosa(Molina) Kuntze, tara, especie vegetal nativa del Perú, contra microorganismos procariotas (bacterias)y eucariotas (hongos). En el presente estudio se decidió utilizar aceite esencial, a fin de evaluar su efecto in vitro sobre la viabilidad de Staphylococcus aureus meticilino resistente(SARM) y a la vez determinar las CMIs y CMBs. De legumbres secas de tara se obtuvo aceite esencial, el que se extrajo por medio del sistema de hidrodestilación. Fueron evaluadas S. aureusATCC 25923, cepa sensible y la cepa SARMATCC 43300, el cultivo SARM HRDT347 por medio de la prueba de difusión en agar y excavado en placa, así como con la de dilución en caldo. Para determinar las CMIs y las CMBs, las diluciones utilizadas de aceite esencial de tara fueron 5, 2.5, 1.25, 0.625, 0.312, 0.156, 0.078, 0.039,0.019 y 0.009 % respectivamente. Los resultados nos permitieron llegar a las siguientes

conclusiones: existe efecto inhibitorio del aceite esencial tara sobre la viabilidad de cultivos SARM; las CMIs para S. aureus ATCC43300 y HRDT347 son similares, es decir, son del orden del 0.156% del aceite esencial, mientras que para S. aureus ATCC 25923 es 0.039%;las CMBs para S. aureus ATCC 4330 y HRDT347 son similares , es decir, son del orden del 0.312% del aceite esencial, mientras que para S. aureus ATCC 25923 es 0.156%

Palabras clave: SARM, tara, efecto antimicrobiano,CMI, CMB.

Biografía del autor/a

  • Yony Alexander Terán Rojas, Universidad Privada Antenor Orrego
    Técnico laboratorista, laboratorio de microbiología molecular y biotecnología, UPAO
  • José Guillermo González Cabeza, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo. Doctor en Biotecnología. Profesor del Departamento de Ciencias de la UPAO
  • Kellyn Myluska Gómez Castro, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo – Microbiólogo. MsC. Microbiología de alimentos. Profesor del Departamento de Ciencias de la UPAO.
  • Lennis Antonio Reyna López, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo – Microbiólogo. MsC. Microbiología clínica. Profesor del Departamento de Ciencias de la UPAO.
  • Elio Fernando Avila Vereau, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo – Microbiólogo. Profesor del Departamento de Ciencias de la UPAO.

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Publicado

2016-08-19

Cómo citar

Efecto in vitro del aceite esencial de los frutos de Caesalpinia spinosa (molina) Kuntze, tara sobre la viabilidad de cultivos de Staphylococcus aureus meticilino resistente. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 26(1), 75-87. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/289