Aislamiento y evaluación de hongos filamentosos ambientales con buena producción de amilasa
Resumen
RESUMEN
Esta investigación estuvo orientada al aislamiento y a la evaluación de cultivos de hongos filamentosos ambientales que sean buenos productores de amilasa. Para ello, los mohos fueron aislados de sus medios naturales: aire, suelo, pan enmohecido, arroz enmohecido, y se cultivaron en medios Agar Saboraud común. Como cultivos puros, fueron adaptados a las condiciones de cultivo que propiciara la producción de una buena cantidad de amilasa, empleándose para ello Agar almidón al 1% enriquecido con sales. Se seleccionaron los cultivos de mayor producción de amilasa después de haber sido evaluados de manera cualitativa, observando los halos de degradación del almidón al crecer en placas de Agar almidón al 0,5% enriquecido con sales. Una vez obtenidos y estandarizados los inóculos, se procedió a la producción de amilasas en botellas planas de vidrio conteniendo medios sólidos, semisólidos y líquidos, a base de salvado de trigo. A los siete días de incubación a 28–30 °C, los preparados enzimáticos crudos de amilasa fueron obtenidos extrayéndolos de las botellas de vidrio a través de técnicas de homogenización, filtración simple y al vacío y por centrifugación, después de lo cual fueron conservados en congelación hasta sus subsiguientes usos. Se procedió a la evaluación cuantitativa de la producción de amilasas, determinando su actividad con el Método de Street-Close y una técnica que expresa las unidades de amilasa como UA/dL. Los cultivos de hongos filamentosos ambientales de mayor producción de amilasa fueron Aspergillus niger LMa, A. niger Sf y A. niger Le.
Palabras clave: Aislamiento y evaluación, hongos filamentosos ambientales, producción de amilasa.
ABSTRACT
This research was aimed at isolation and evaluation of cultures of environmental filamentous fungi as goodproducers of amylase. To do this, molds were isolated from their natural environments: air, soil, moldy bread,moldy rice, and cultured in Sabouraud Agar media common. Once isolated, as pure cultures, they were adapted to culture conditions conducive to producing a good amount of amylase, using for that starch agar 1%supplemented with salts. Crops with high production of amylase were selected after being evaluated qualitatively by observing the halos of starch degradation to grow on starch agar 0,5% plates enriched with salts.Then, once the inocula were obtained and standardized, the production of amylases was started in flat glassbottles containing solid media, semi-solid media and liquid media based on wheat bran. After seven days ofincubation at 28–30 °C, enzyme preparations crude amylase were obtained by extracting the glass bottlesthrough techniques of blending, simple and vacuum filtration and by centrifugation, after which, they werepreserved frozen to its subsequent use. Quantitative evaluation of the production of amylases was done,determining their activity with the method of Street-Close and a technique that express amylase units as UA/dL. The environmental filamentous fungus cultures with the most production of amylase were Aspergillus niger LMa, A. niger Sf y A. niger Le.
Key words: Isolation and evaluation, environmental filamentous fungi, production of amylase.