EFECTO PROBIÓTICO IN VITRO DE ACTOBACILLUS CASEI EN LA DISMINUCIÓN DE LA RESISTENCIA A CIPROFLOXACINO, IMIPENEM Y VANCOMICINA SOBRE ESCHERICHIA COLI, PSEUDOMONAS AERUGINOSA Y STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Autores/as

  • Mónica Tatiana Justiniano Mejía Médico-cirujano de la Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Elva Mejía Delgado Dra. en Ciencias Biomédicas, Docente de la Facultad de Medicina de la UPAO

Resumen

RESUMEN

Se determinó el efecto probiótico de Lactobacillus casei en la disminución de la resistencia a ciprofloxacino, imipenem y vancomicina sobre Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Se utilizaron lactobacillus al 50%, 75% y 100%. El efecto probiótico se procesó mediante la técnica de Kirby Bauer y la concentración inhibitoria mínima mediante la determinación de las unidades formadoras de colonias. Se determinó que el Lactobacillus casei, asociado a ciprofloxacino disminuye la resistencia de Escherichia coli; asociado a imipenem, disminuye la resistencia de Pseudomona aeruginosa; y asociado a vancomicina, disminuye la resistencia de Staphylococcus aureus.

La sensibilidad de las bacterias es mayor cuando los antibióticos se asociaron con el Lactobacillus con una diferencia altamente significativa al efecto del antibiótico solo. La concentración inhibitoria mínima fue 50%. Todas las concentraciones asociadas a cada antibiótico produjeron inhibición total de las bacterias con una diferencia altamente significativa con su control (p< 0.001). Lactobacillus casei asociado a ciprofloxacino, imipenem y vancomicina disminuye la resistencia in vitro de E. coli, P. aeruginosa y S. aureus, respectivamente.

 

Palabras clave: Efecto probiótico asociado, Lactobacillus casei, ciprofloxacino, imipenem, vancomicina.

 

 

ABSTRACT

The probiotic effect of Lactobacillus casei in the dicreased resistance to ciprofloxacino, imipenem and vancomicina on Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus was estudied. Lactobacillus 50%, 75% and 100% was used. The probiotic effect was processed through the Kirby Bauer technique and the minimal inhibitory concentration by determining colony forming units. It was established that the Lactobacillus casei linked to ciprofloxacino reduces the resistance of Escherichia coli; linked to imipenem, it reduces the resistance of Pseudomona aeruginosa, and linked to vancomicina it reduces the resistance of Staphylococcus aureus. The bacterium sensitivity is greater when the anthibiotics were linked to Lactobacillus with a highly significant difference to the effect on anthibiotics alone. The minimum inhibitory concentration was 50%, all concentrations linked to each anthibiotic produced total inhibition of bacteria with a highly significant difference with control (p< 0.001). Lactobacillus casei linked to ciprofloxacino, imipenem and vancomicina reduces the resistance in vitro of E. coli, P. aeruginosa, and S. aureus respectively.

 

Keywords: Linked probiotic effect, Lactobacillus casei, ciprofloxacino, imipenem, vancomicina.

Biografía del autor/a

  • Mónica Tatiana Justiniano Mejía, Médico-cirujano de la Universidad Privada Antenor Orrego.

    Médico-cirujano de la Universidad Privada Antenor Orrego.

  • Elva Mejía Delgado, Dra. en Ciencias Biomédicas, Docente de la Facultad de Medicina de la UPAO

    Dra. en Ciencias Biomédicas, Docente de la Facultad de Medicina de la UPAO

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Publicado

2015-03-23

Cómo citar

EFECTO PROBIÓTICO IN VITRO DE ACTOBACILLUS CASEI EN LA DISMINUCIÓN DE LA RESISTENCIA A CIPROFLOXACINO, IMIPENEM Y VANCOMICINA SOBRE ESCHERICHIA COLI, PSEUDOMONAS AERUGINOSA Y STAPHYLOCOCCUS AUREUS. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 24(1), 186-202. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/41